Конгрессмен Стив Коэн: оппонентам Путина опасно оставаться в России

Сопредседатель Хельсинкской комиссии о том, что результаты выборов в Госдуму были предрешены Кремлем

Руководство Хельсинкской комиссии США, которая является делегацией Конгресса США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), выпустило 21 сентября заявление с оценкой итогов парламентских выборов в России.

В заявлении для прессы, подписанном представителями обеих партий и обеих палат Конгресса США, говорится, что выборы, прошедшие в России в конце прошлой недели, не принесут ни капли легитимности тем, кто займет свои места в Думе . Сенаторы демократ от Мэриленда Бен Кардин и республиканец от Миссисипи Роджер Уикер, а также члены Палаты представителей, демократ Стив Коэн и республиканец Джо Уилсон отметили, что давление на оппозицию в России перед выборами и в ходе голосования было беспрецедентным, а сведения о нарушениях достоверными.

В интервью Русской службе Голоса Америки сопредседатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен-демократ Стив Коэн заявил, что выборы стали подтверждением желания Владимира Путина править неограниченно, а США должны помочь российским политическим активистам с убежищем.

Конгрессмен Стив Коэн: Мы должны дать убежище российским активистам

Данила Гальперович: В пресс-релизе Хельсинкской комиссии США приводятся ваши слова: Граждане не могут свободно выбирать своих представителей, когда кандидатам от оппозиции запрещается баллотироваться, сотрудники избирательных участков вбрасывают бюллетени в урны для голосования, а электронный подсчет голосов в последнюю минуту поднимает наверх кандидатов, предпочитаемых Кремлем . Как вы думаете, зачем Кремлю все это понадобилось?

Стив Коэн: Результаты меня совсем не удивили, то есть, они вообще могли такое опубликовать даже до выборов. Результат, заключавшийся в том, что партия Единая Россия выиграет, что она сохранит свое сильное большинство в Думе, был почти предрешен. Опросы этого не показывали, но все понимали, что оно так будет. Президенту Путину нравится быть у власти и не нравится, когда что-то этому мешает. Ничего и не помешало в данном случае. Я считаю, что эти выборы были неудачными, но не неожиданными в смысле того, что происходит в России когда Навальный в тюрьме, его организация была объявлена экстремистской и в целом запрещена, а его активные сторонники были вынуждены покинуть страну из-за той тактики, которую они избрали, в этом нет ничего удивительного. Мы видели, как им запретили распространять информацию, которая бы позволяла избирателям проголосовать против кандидатов от Единой России , и как было оказано давление на Apple и Google, потому что Россия не хотела, чтобы эта информация распространялась достаточно знать хотя бы только это. То же самое мы видели и у Лукашенко в Беларуси, они одного сорта с Путиным.

Д.Г.: Если Госдума не имеет ни капли легитимности, и действия Кремля похожи на действия Лукашенко, будут ли оспорены полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ?

С.К.: Они могут быть оспорены кем-то, но я не знаю, с каким результатом. В случае с Лукашенко мы, США и другие страны, не признали результаты выборов и не признали его легитимно избранным президентом Беларуси. Они были такими же, как и российские выборы, и такое было и в прошлом каждый раз Лукашенко арестовывает и преследует своих оппонентов и их сторонников, а государственные медиа задают нужную государству интерпретацию событий. Лукашенко, так же, как и Путин и, кстати, так же, как и Трамп любит тот пост, который занимает, и не собирается уходить. Но у нас, к счастью, есть серьезные ограничения, которые были достаточными, чтобы не позволить Трампу сделать то, что он намеревался сделать. Широкомасштабные протесты, которые развернулись в Беларуси, привели к массовым репрессиям, направленным на то, чтобы эти протесты остановить и они их остановили. Множество задержанных были подвергнуты пыткам, и именно все это привело к тому, что мы и другие страны не признали Лукашенко. В России мы не видели такого же уровня общественного негодования и таких же репрессий, которые могли бы привести к тому, что различные страны или международные организации решили не признавать думские выборы. Кроме того, в Беларуси именно Лукашенко участвовал в выборах и преследовал людей. В данном случае Путин совершал похожие действия, но это были не выборы президента. Так что, я думаю, попытки оспорить полномочия будут, но непонятно, чем они закончатся.

Д.Г.: Перед этим интервью мы с вами шутили про времена Хрущева с ботинком видим ли мы в России уже такой уровень репрессий, который был характерен для СССР, и не означает ли это, что пора шире давать убежище российским инакомыслящим?

С.К.: Я считаю, что США определенно должны шире открыть двери для таких людей. Оппонентам Путина опасно оставаться в России. Я знаю одного российского политического активиста, чье имя я называть не буду из соображений его безопасности, и это ничего бы не изменило, если бы даже и назвал. Я его спрашивал, почему он возвращается в Россию он очень привержен своим взглядам и смел, но я не вижу ничего позитивного в этих поездках. Вообще не должно происходить такого, что какой-нибудь властный лидер запугивает или убивает людей, а Путин убивал. Он попытался убить Навального, а когда тот выжил и вернулся после отравления на родину, то оказался в заключении, и это плохая ситуация. Я думаю, что мы должны всем, кто может и хочет покинуть Россию, дать возможность сделать это. Лучше, чтобы они были вовне и наращивали давление на режим, и их голос был бы слышен, чем если бы они оставались в стране и были раздавлены. Голос людей, остающихся в России, будет заглушен, их могут убить. В США они будут в безопасности, у них будет возможность обращаться к россиянам, и таким образом поддержать и усилить то сопротивление, которое там сейчас есть.

Д.Г.: Вы несколько раз обратились к произошедшему с Навальным будут ли введены серьезные санкции за его отравление?

С.К.: Да, определенно нужны дополнительные санкции и из-за этих выборов, и из-за других действий российских властей, и того, что происходит в России. Путин изменил Конституцию, и теперь он может править до 2036 года, а то и вообще неограниченное количество сроков, пока верховный судия его не призовет к себе на небеса.

Д.Г.: Будете ли вы обсуждать эти санкции с Европой?

С.К.: Я определенно считаю, что лучше всего действовать вместе с нашими партнерами из Евросоюза. Европейский Союз смотрит на Соединенные Штаты как на союзника. Уровень наших отношений сильно понизился, когда Трамп был президентом. Теперь, при президенте Байдене, мы восстанавливаем и укрепляем наши коренные связи с Великобританией, Францией и другими европейскими странами. Мы, оказывая поддержку свободе, демократии и верховенства закона, должны работать в настолько тесном сотрудничестве с Евросоюзом, насколько это возможно.

Интересна статья?

0 комментариев *