Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах

Россиянам нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Соответствующий запрет подтвердил Верховный суд, сообщает Российская газета . За нарушение этой нормы гражданам грозит штраф от 10 тысяч рублей.

Поводом для вынесения решения стало судебное разбирательство жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Инспекторы обнаружили в ее огороде курятник и оштрафовали ее на 10 тысяч рублей за административное правонарушение.

В итоге женщина прошла суды всех инстанций, однако везде подтвердили, что инспекция была права.

Как отмечают юристы, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Живность в этот перечень не входит, за исключением пчел.

На садовом участке можно размещать дачные дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по информации юристов, разрешается ставить ульи — но необходимо заручиться согласием соседей.

Штраф за кур назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, поясняет издание. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 10 20 тысяч.

Интересна статья?

0 комментариев *