В ЦБ призвали россиян не полагаться на государственные пенсии

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать , - рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику , - добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду , - отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе - банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров , - считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении - прим. ТАСС), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели , - подытожил представитель ЦБ.

Информационное агентство России ТАСС

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +4  

    "Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм..."Тогда значит в США и Европе социализм.Там ни с выплатой пенсий проблем нет,ни с их размером.И капитализм здесь тоже причем,т.к. пенсии выплачивает не напрямую государство,а пенсионные фонды,которые деньги пенсионеров не держат в "кубышке",а инвестируют и приумножают.Причем являясь самыми крупными в мире инвесторами,несравнимыми с государствами даже и ни с какими частными инвесторами.А государству достаточно оказывается просто контролировать эти фонды,чтобы не разворовывались и не занимались махинациями.Есть в мире вполне работающие схемы,но в России всегда надо "изобретать велосипед".

    А вставшим с колен рекомендую про пенсию,вообще забыть.Этим говном Вас готовят к тому,что пенсий больше не будет.А все,что они тут рассказывают в России почти гарантированно превратится в очередной обман,т.к. отсутствует экономика,в которой этим можно было бы заниматься,суд,где можно было бы отстоять свои интересы,а пенсионным фондам ,на которые они уповают практически запрещено инвестировать этими же гражданами,которые тут разглагольствуют.Да и куда инвестировать,если нет экономики.

    ответить  
  2. Серега     #2     +2  

    Ну так всё, 19 сентября прошло, теперь можно и прямо указывать холопам их место.

    ответить