Результаты электронного голосования по Москве не объявляют

Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями

Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв Единой России от независимых кандидатов.

С дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) связан главный скандал выборов в Госдуму: ЦИК представил результаты онлайн-голосования в регионах, но обнародование данных по Москве сначала задерживала, а затем перенесла на следующий день. Официальная причина переноса — дополнительный пересчёт голосов людей, которые воспользовались возможностью переголосовать.

В соцсетях не понимают, как автоматическая система может подсчитывать голоса более 12 часов, и подозревают фальсификации — результатов нет и к моменту написания заметки. Пользователи заметили, что после предварительных подсчётов по ДЭГ фавориты Умного голосования начали сдавать позиции кандидатам Единой России . TJ разобрался, почему критикуют ДЭГ и что происходило в ночь, когда должны были объявить результаты.

Как устроено электронное голосование

Дистанционное электронное голосование на выборах 2021 года проводили в семи субъектах РФ: в городах Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях с 08:00 17 сентября до 20:00 19 сентября на сайте vybory.gov.ru (для москвичей — mos.ru). Чтобы принять участие в голосовании, избиратель должен был подтвердить свою личность при помощи кода, который отправляли на мобильный телефон или на адрес электронной почты, а также заполнить электронный бюллетень.

Голоса избирателей анонимизируются, шифруются с помощью ключа шифрования и сохраняются в базе данных ДЭГ Москвы. После завершения голосования они подлежат расшифровке, а результаты включаются в систему ГАС Выборы . В сводной таблице о результатах выборов результаты должны отображаться в отдельной графе с наименованием Дистанционное электронное голосование .

Официально власти поощряют участие в ДЭГ, сообщая о рекордных показателях: более двух миллионов россиян зарегистрировались для участия в нём, из них 1,8 миллиона — москвичи. По сообщениям СМИ, в предвыборные месяцы от бюджетников на работе требовали зарегистрироваться на электронное голосование.

Соломина Татьяна @SolominaTatiana16 сен в 16:04 Поработали со списками избирателей, вычеркиваем 600 человек. Из 1900 человек. Нет, это не убыль от ковида, это те, кто ушли на электронное голосование им. 12-летнего односолодового. Это треть участка. Просто осмыслите эту цифру и грядущий масштаб приписок.
Я в шоке Почему электронное голосование критикуют

Насколько надёжно защищена от возможных рисков система ДЭГ, неизвестно. В департаменте информационных технологий Москвы настаивают, что проследить судьбу отданного голоса невозможно: результат голосования шифруется на устройстве избирателя, а сам бюллетень не привязан к пользователю. Анонимность обеспечивается за счёт алгоритма слепой подписи .

Серверы систем ДЭГ закрыты для контроля комиссий и наблюдателей, а доступ в Центр обработки данных ограничен. По данным источника Forbes, близкого к команде разработки системы ДЭГ, узлы блокчейна, по которым можно проверить подлинность транзакции, находятся на стороне правительства: Это значит, что мы не можем проверить, правда ли результаты голосования верны и вынуждены верить на слово тому, кто держит узлы блокчейна .

Директор Общества защиты интернета и автор телеграм-канала ЗаТелеком Михаил Климарёв считает, что электронное голосование непрозрачно с технической точки зрения и нарушает тайну голосования: Пока никто не видел код системы, доверять ей нельзя. Понимания, как она администрируется, тоже нет, опубликованных документов о функционировании практически тоже. Но самое главное — это нарушение тайны голосования. Никто не может обеспечить тайну электронного голосования технически. Потому что можно согнать людей в одном месте и заставить их нажать нужную кнопку .

.

ЗаТелеком12 сен в 14:33 Ещё раз про ДЭГ и основной способ фальсификации там - пишут читатели канала, видящие процесс:

Сотрудникам НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют голосовать в компании на ПК в отделе кадров. Под различными предлогами от угроз и шантажа до подкупа.

А поскольку 'бюллетень' выдаётся на этом ПК, т... Ещё Что происходило ночью, когда должны были опубликовать результаты

Что происходило ночью, когда должны были опубликовать результаты

Вечером 19 сентября ЦИК несколько раз переносил время объявления результатов электронного голосования по Москве. Журналистка Би-би-си Лиза Фохт рассказала, что замглавы ЦИК ссылался на долгий подсчёт голосов, потому что списки загружались .

Liza Fokht @lizafokhtвчера в 22:31 ЦИК обещает, что данные электронного голосования по Москве будут готовы в течение часа Liza Fokht @lizafokhtвчера в 23:23 вышел замглавы ЦИК Николай Булаев. он сказал, что расшифровка данных электронного голосования по Москве продолжается, это займет "минут сорок-час" Liza Fokht @lizafokhtвчера в 23:29 Замглавы ЦИК Булаев предлагает "не шутить" по поводу темпов расшифровки результатов ДЭГ в Москве: "Нужно собрать ключ, нужно уточнить списки избирателей, что само по себе непростая процедура. Потом списки загружаются, потом осуществляется подсчет голосов" Liza Fokht @lizafokhtвчера в 23:31 Ничего "странного" в том, что голоса на ДЭГ в Москве считают так долго, нет, говорит Булаев: "Если бы вывалили результаты сразу — я бы был очень удивлен. Есть мощности, скорость обработки. Можно шутить сколько угодно, но это реальность". Liza Fokht @lizafokhtвчера в 23:32 "Я звонил в Москву, они сказали, что нужен еще час. Но я бы не стал гадать, сколько нужно еще времени, чтоб обработать. Пусть идет все естественным путем и мы получим результат, в котором ни у кого не будет сомнений", — вот итог от ЦИК Liza Fokht @lizafokhtсегодня в 00:23 с момента, когда ЦИК сообщил, что на подведение итогов электронного голосования в Москве нужно "минут сорок-час", прошел час

В полпервого ночи 20 сентября Общественный штаб по наблюдению за выборами, который возглавляет главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов, заявил о том, что голоса по ДЭГ будут дополнительно пересчитывать.

Общественный штаб Officialсегодня в 00:22 В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве подвели промежуточные итоги дистанционного электронного голосования. Голоса электронных избирателей, воспользовавшихся функцией отложенного решения, будут дополнительно пересчитаны, чтобы удостовериться в корректности ре... Ещё

В два часа ночи глава территориальной избирательной комиссии ДЭГ заявил, что итоги электронного голосования подведут к утру, а задержку объяснил техническими проблемами , а также тем, что протокол подписывали полтора-два часа .

Liza Fokht @lizafokhtсегодня в 02:01 Итоги электронного голосования на сентябрьских выборах в России, в том числе в Москве, подведут к утру понедельника, сообщил глава территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Илья Массух.

"Думаю, что к утру должны быть, часов в пять", - сказал Массух журналистам. Liza Fokht @lizafokhtсегодня в 02:24 Илья Массух сказал нам, что, судя по всему, задержка в подведении итогов электронного голосования в Москве объясняется "техничскими вопросами". на вопрос "сломалось ли что-то" он ответил "я думаю, да" (но ситуацию он знает только "отрывочно")

https://www.bbc.com/russian/live/news-58614590 Daily Stormсегодня в 02:26 Илья Массух, председатель ТИК дистанционного электронного голосования, объяснил задержки подведения итогов.

Была работа комиссии с точки зрения подписания протокола, а так как у нас протокол в электронном виде, надо было чтобы все 12 членов в электронном виде подписали файл. ... Ещё

Венедиктов связал задержку публикации результатов с тем, что более 300 тысяч человек решили переголосовать — ДЭГ предусматривает такую возможность. Он рассказал Коммерсанту , что в час ночи по московскому времени залили электронное голосование тех людей, которые голосовали один раз , а примерно к четырём залили данные тех, кто переголосовал.

Это же машина. Ребята, это делает робот. Когда робот это вытащит, тогда это сразу выкинется. У нас в зале открыты экраны и автоматически туда робот выкинет результат.

Алексей Венедиктов главный редактор Эха Москвы

В соцсетях Венедиктова раскритиковали — именно он в 2019 году озвучил идею провести эксперимент про электронному голосованию, после чего соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Илья Яшин @IlyaYashinсегодня в 02:26 Алексей Венедиктов, несмотря на договоренности, так и не вышел к нам в эфир. Защищать жульническое электронное голосование оказалось некому: https://youtu.be/bvLvwFfrZJs Maria Pevchikh @pevchikhсегодня в 00:48 Вот кому я не завидую сейчас, так Венедиктову. Он стал лицом преступного электронного голосования. Ему наобещали, что все будет цивильно. А сейчас электронным голосованием перевернут все оффлайн результаты. И вместо инноваций будет самая позорная фальсификация в истории выборов. Anton Semakin @antonsemakinвчера в 21:59 Венедиктов не публикует данные электронного голосования потому что ловит енота. Александр Долгополов @sankldiveсегодня в 01:42 Ребят чтобы быстрее считалось, скажите Венедиктову пусть поставит на паузу торрент со всеми эфирами Леси Рябцевой Георгий Албуров @alburovвчера в 22:37 Мы ошибались. Электронные выборы в Москве — это не чёрный ящик, из которого вылезает не связанный с голосованием результат. Из него ничего не вылезает. Листочек с результатами Венедиктов просто достаёт из под жилетки так называемый наки @michaelnackeсегодня в 11:33 Вообще это феноменально. Топящий за беспристрастность и положение над схваткой Венедиктов, мало того, что ввязался в политический проект (оставаясь главредом, что, конечно же конфликт интересов), так ещё и буквально лоббировал машину по махинациям в пользу ЕР https://twitter.com/lizafokht/status/1439869152488042500

Тем временем муниципальный депутат московского района Кунцево Денис Шендерович, который присутствовал при подсчёте голосов, рассказал в своём телеграм-канале, что у членов ДЭГ УИК нет доступа к программе контроля за электронным голосованием, потому что она сломалась . По его словам, разработчики не могли получить доступ к программе, потому что его закрыло ФСБ.

Рано утром Шендерович заявил, что комиссия с 20:00 до 4:30 не имела доступа к базе электронного голосования. Члены УИК ДЭГ составили акт выявленных нарушений в части отсутствия доступа и контроля за электронным голосованием. Они отметили, что в 3:00 продолжался подсчёт голосов, но за этим никто не наблюдал, а протоколы не составлялись.

В восемь утра членам ДЭГ УИК принесли распечатанные протоколы и предложили подписать: Проголосовали за утверждение. Вуаля. Комиссия легализовала результаты электронного голосования, которые никто из них не проверял и не участвовал в подсчёте результатов .

Максим Кац @max_katzвчера в 23:50 Сторонник пишет, что наблюдает в прямом эфире расшифровку электронных голосов. При расшифровке половины данные следующие:

Хованская - 14690
Брюханова - 9378
Литвинович - 3471

Я так понимаю, что итоговый отрыв будет в районе 6000 голосов и это означает, что мы проиграли

Утром 20 сентября глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подтвердил позицию Венедиктова и заявил, что результаты пересчитывали минимум четыре раза из-за функции отложенного голосования: Эксперты быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек, чтобы убедиться, что именно последний из внесенных голос был учтён . По его словам, система выгрузила результаты к 4:00 утра.

Итоги электронного голосования пообещали огласить в 14:00, но потом снова отложили. На момент написания материала их так и не опубликовали.

Почему в соцсетях уверены в фальсификациях

Ситуацию с переносом объявления результатов электронного голосования в Москве посчитали идеальной для фабрикации. В соцсетях предположили, что Кремль намеренно ждал подсчёта обычных голосов, чтобы понять, сколько нужно сфальсифицировать на онлайн-голосовании.

Михаил Лобанов @muzh_Zapolskoyвчера в 23:31 ЦИК решил перенести объявление итогов электронного голосования на следующий день. Что, одной ночи вам не хватит на все фальсификации? СТУПИН ЕВГЕНИЙ @advokat_stupinвчера в 23:12 В Москве электронное голосование завершилось в 20.00, а результатов все еще нет!!! Никаких объективны причин для задержки нет. Думают, сколько надо нарисовать??? Roman Dobrokhotov @Dobrokhotovвчера в 23:13 А вот даже чисто гипотетически может быть хоть какое-то другое объяснение тому, что результаты электронного голосования по Москве не опубликованы спустя три часа, кроме того что Кремль ждет оффлайн-подсчёта, чтобы понимать, сколько нужно пририсовать для нужного результата? Constantine @CKonovalovсегодня в 00:19 Зачем было угрожать и шантажировать Apple, Google и Дурова, когда можно было просто выдать любой нужный результат через электронное голосование?

Maria Pevchikh @pevchikhвчера в 22:33 Прямо сейчас, в эту минуту фальсифицируется электронное голосование по Москве. Прямо сейчас рисуется результат для Попова и других единоросов. Другого объяснения двухчасовой задержки результатов нет. Роман Юнеман @roman_yunemanсегодня в 00:51 Электронное голосование откладывается, в разных районах Москвы остановили подсчёт обычных голосов.

В АП сейчас видимо что-то в духе Галя, у нас отмена, пробей, а Leonid Volkov @leonidvolkovвчера в 22:27 В Москве кандидаты Умного голосования выигрывают почти по всем округам — даже те, которые вообще не вели кампанию, как Андрей Гребенник в 206-м.

И они просто не публикуют результаты электронного голосования — потому идет подгонка под заданный результат. Vladimir Milov @v_milovвчера в 21:59 Нет результатов электронного голосования по Москве (хотя они должны появляться моментально). Самый большой скандал этих выборов и очевидная махинация: на многих обычных участках уже давно есть протоколы Andrey Kozenko @akozenkoсегодня в 13:37 Электронное голосование обессмысливает выборы. Зачем все эти галочки и наблюдатели, если потом сваливается огромный массив никем не проконтролированных голосов - и результат всегда удобен властям. Это абсурд, это как в наперстки сыграть, только онлайн

По мере подсчёта голосов позиции Единой России сильно укрепились, (почти 50%) а КПРФ — ослабли (около 20%). Пользователи посчитали, что голоса за партию власти фальсифицировали через ДЭГ, чтобы лишить мандатов кандидатов Умного голосования , которые поначалу лидировали по одномандатным кругам в Москве, но со временем стали проигрывать. Замглавы ЦИК подтвердил, что текущие результаты уже учитывают итоги ДЭГ При этом отдельно их не опубликовали.

Все выходные томился и ждал адвоката, чтоб хоть что-то узнать о выборах (в телевизоре нашего барака недавно отключили даже государственные Россия-24 ), так что о происходящем я знал примерно ничего. Но зато, думал я, узнаю прям всю картину сразу. Ведь результаты электронного голосования известны моментально, а за ночь посчитают все в офлайне.
А оказалось, ха-ха-ха, что электронное голосование в Москве — это миллионы голосов —ещё не опубликованы. Робот долго думает . На выборах в 2019 году этот робот опубликовал результаты мгновенно, а вот сейчас задумался.

Понятно отчего. Насколько я понимаю, по данным с офлайновых участков видно, что в Москве кандидаты Умного голосования победили в 12 округах из 15, а в Питере — в 7 из 8. Поэтому робот задумался, закурил и решил тормознуть с публикацией, пока ловкие ручонки единороссов не подделают результаты на полностью противоположные.

Алексей Навальный
омег пернатый лебедяра @omeg_atorсегодня в 11:03 сделал вам картинку имени Алексея Алексеича.
Достоверность левой части можно прямо сейчас посмотреть на сайте ЦИКа, куда пока не внесли ДЭГ даша пишет @Tihiipiketсегодня в 09:40 Какие же огромные цифры электронного голосования им сейчас приходится рисовать. Но все равно невероятно приятно, что в реальном времени мы видели, как проигрывает единая Россия почти везде и всем кандидатам УГ Михаил Лобанов @muzh_Zapolskoyсегодня в 12:20 Электронное голосование пририсовало Попову отрыв в 20 тысяч голосов. Я знаю, что такой результат просто невозможен. Поэтому я призываю всех кандидатов, которые не согласны с результатами электронного голосования, собраться сегодня и обсудить дальнейшие действия Pavel Repin @prepinсегодня в 11:47 Запомним эту картинку для истории. Официальные данные ЦИК до ввода результатов электронного голосования. Георгий Албуров @alburovсегодня в 12:24 Уже сейчас всем очевидно, что результаты электронного голосования целиком и полностью нарисованы. Все, кто говорит иначе — либо единорос, либо дурак.
Результаты ДЭГ должны быть аннулированы, а сама идея голосовать электронно должна быть похоронена надолго https://twitter.com/andrey_malgin/status/1439867235460395009
Tikhon Dzyadko @tikhondzyadkoсегодня в 12:50 Для чего нужно электронное голосование (ДЭГ)? Вот для этого:

Участки:
Лобанов - 46129
Попов - 34303
У Лобанова больше на 11826

ДЭГ:
Лобанов - 26676
Попов - 46589
У Попова больше на 19913

Итого: у Попова больше на 8087 голосов.

В твиттере также отметили, что расшифровка электронных голосов не может занимать часы. Пользователи предположили, что столько времени ушло на то, чтобы перегенерерировать результаты голосования.

Роман Юнеман @roman_yunemanсегодня в 01:03 Два года я говорил, что с ДЭГ есть два возможных сценария.

Первый — жёсткий админпривод. Нагон бюджетников это то, что точно было у меня на МГД.

Второй — фальсификации. Но я отмечал, что они, скорее всего, будут заметны.

Вот именно как сейчас. Руслан Левиев @RuslanLevievвчера в 23:30 Какая ещё расшифровка? Что он несёт? Я, будучи программистом, вообще не понимаю о чём речь. Вот ты проставил голос через электронную систему — он записался в базу, учёлся, общий результат подводится за мгновение вызовом необходимых функций. https://twitter.com/lizafokht/status/1439686538451984387 Руслан Левиев @RuslanLevievвчера в 23:32 Такие электронные системы по принципу своего устройства вообще подразумевают, что нет никаких проблем организовать даже вывод результатов голосования в прямом эфире, по мере голосования. Вспомните РОИ.

Подсчёт результатов ДЭГ стал поводом для шуток — пользователи иронизировали над долгим ожиданием и техникой, которая подсчитывает голоса.

La Russie parle @Russia_callsсегодня в 09:50 Когда встал в 5 утра узнать официальные результаты ДЭГ, а их до сих пор нет Alexander Kulikov @Cooleachвчера в 22:02 Результаты электронного голосования:
Сергей Д @sd0107сегодня в 08:46 Чтобы получить итоги электронного голосования, надо все уровни и финального босса пройти. Это не сразу делается. Потерпите. La Russie parle @Russia_callsсегодня в 00:40 Этот человек сейчас спасает 2 миллиона голосов москвичей. Поддержим его! Александр Долгополов @sankldiveсегодня в 01:38 В сеть слили фото компьютера который вычисляет результаты: так называемый наки @michaelnackeвчера в 23:36 Компьютер, который считает электронное голосование Офисный Платон @Nebazanasвчера в 23:37 Смотри, появились результаты твоего электронного голосования Робби @Robbi_saaвчера в 23:31 Результаты электронного голосования в Москве опубликуют сразу после нового альбома Оксимирона Олег Козырев @oleg_kozyrevвчера в 22:25 - Почему так долго нет результатов электронного голосования в Москве?
- Мы электроны вручную считаем!

P.S. Не объявляя результатов, Общественный штаб назвал онлайн-голосование удобным, комфортным, безопасным : Нужно продолжать двигаться в том же направлении и внедрять применение цифровых технологий среди людей разных возрастных категорий. Эксперты также единогласно согласились с тем, что электронное голосование позволяет сделать выборы более доступными и привлечь к нему больше людей .

Интересна статья?

0 комментариев *