Налоговое достояние: энтузиазм Беглова может не оправдаться

После перерегистрации "Газпрома" в Петербурге чиновники рассчитывают на дополнительные поступления в бюджет от налога на прибыль.

В минувшую пятницу губернатор Петербурга Александр Беглов на видеосвязи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что после перерегистрации ПАО "Газпром" в Петербурге как налогоплательщика город до конца 2021 года получит дополнительные 17 млрд рублей, а начиная с 2022 го — сможет рассчитывать на 40 млрд рублей и более ежегодно.

В названных цифрах есть немного лукавства: техническая смена налоговой инспекции не может привести к появлению нового источника наполнения местного бюджета.

"Прикидывать реальные суммы поступлений в региональный бюджет фактически невозможно из за того, что “Газпром” — консолидированная группа налогоплательщиков (КГН). Ранее сообщалось, что в 2019 году монополист выплатил в бюджет Москвы порядка 86 млрд рублей налогов, в 2020 м — около 20 млрд", — рассуждает Сергей Кауфман, аналитик ФГ "Финам".

По итогам первого полугодия 2021 года монополист отчитался о чистой прибыли 718 млрд рублей против убытка 254 млрд за аналогичный период прошлого года. Исходя из ставки налогообложения прибыли, его выплаты в этом году могли составить 144 млрд.

От того, с каким финансовым результатом "Газпром" закончит год и какие налоговые механизмы будут применены к подсчётам, и зависит сумма поступлений в бюджет Петербурга. Пока заявленные 17 млрд на фоне 144 млрд восхищения не вызывают.

При платежах по ставке налога на прибыль 20% городу достаётся 17%, остальное уходит в Москву. Существуют и исключения, например, для банков или плательщиков, заключивших с регионом инвестиционный договор, ставка может быть снижена и до 10%.

Институт КГН (таких групп в стране более 15) позволяет холдингам объединить базу по налогу на прибыль всех входящих компаний, при этом основные суммы налога поступают в бюджет того субъекта РФ, где создаётся прибыль, а не того, где находится головная компания. Прибыль, как правило, формирует выручка.

"Возможно, оптимизм Беглова связан с рекордными экспортными ценами на газ, — отмечает Наталья Ненашева, управляющий партнёр “ТОП ЛАЙН”. — Но как в реальности вырастет прибыль госкорпорации и как она распределится внутри КГН, предсказать сложно".

Смольный потратит деньги от перерегистрации "Газпрома" на три станции метро Финансы

До появления дополнительных 17 млрд рублей доля налога на прибыль в доходах городского бюджета на 2021 год предполагалась в 24,5% от всех доходов, или 159 млрд рублей. Если надежды чиновников реалистичны, то выплаты монополиста за оставшиеся до окончания года 3 месяца увеличат эту статью бюджета сразу на 11%, а в 2022 году "Газпром" и вовсе будет обеспечивать четверть всего собираемого налога.

По данным ФНС, поступления налога на прибыль в бюджет Петербурга на 1 июня 2021 года составили 98,5 млрд рублей при начисленных 113 млрд.

Ещё не получив денег от "Газпрома", городские власти уже прикинули, на что их израсходуют. По словам губернатора Петербурга, одно из направлений — это строительство метро. На эти цели город готов тратить до 50 млрд рублей вместо планируемых сейчас 20 млрд. Также средства от поступлений налогов "Газпрома" могут пойти на строительство моста через Неву в районе Большого Смоленского проспекта и развитие Кронштадта как культурно туристического, патриотического центра.

Полтора десятка лет назад местные власти с тем же воодушевлением подсчитывали потенциальные доходы от смены адреса банка ВТБ с московского на петербургский. Однако налоговые лазейки охладили энтузиазм: известно, что по итогам 2019 года ВТБ заплатил налог на прибыль на 35,8 млрд рублей, из которых только 3 млрд осталось в бюджете Петербурга. По итогам 2020 года прибыль банка по РСБУ рухнула в 3,7 раза, с 208 млрд до 56 млрд рублей, с пропорциональным снижением отчислений в бюджет.

Интересна статья?

0 комментариев *