Казус т.н. “блогерши” от “Единой России” на избирательном участке

  • 133     0
  • источник: msk.kprf.ru

в подмосковном Видном / Действует ли в РФ пункт 1 статьи 23 Конституции РФ о праве на неприкосновенность частной жизни

20.09.2021

В нынешнюю голосовательную многодневочку как-то неожиданно для меня “без меня меня женили”. Или попытались, по крайней мере. Выражаясь конкретней, явное рвение сделать из меня “кинозвезду” проявила одна гражданка, она же блогерша, она же наблюдатель от “Единой России” на избирательном участке 1301, что соседствует с участком 1302 (в его состав входит многоквартирный дом — место моей регистрации и фактического проживания) в школе № 7 по Жуковскому проезду, 10 в подмосковном городе Видное.

Но обо всём по порядку.

В средний день — в субботу ближе к времени закрытия избирательного участка — я вознамерился исполнить свой гражданский долг и проголосовать. Увы, с первого раза не получилось. Зайдя в фойе школы и не входя в пространство избирательного участка, а оставаясь в сквозном коридоре, я попросил пригласить председателя УИК 1302. Подошла миловидная молодая женщина, которая представилась Юлией (позднее мне назвали её ФИО — Липатова Юлия Александровна). Я задал своей собеседнице очень незатейливый вопрос о расхождении между Указом Президента РФ № 367 от 17.06.2021, согласно которому выборы были назначены на 19.09.2021, и фактическим голосованием в течение трёх дней: 17.09, 18.09 и 19.09. Мне было интересно выслушать версию председателя УИК. В итоге, в частности, я уяснил для себя такой нюанс, что 19 сентября/ воскресенье является основным днём голосования, а предшествующие дни — пятница и суббота — вроде как дополнительные. Вопрос о том, почему не сделали дополнительными днями понедельник и вторник, я задать просто не успел, поскольку увидел обращённый в мою сторону “видеоглаз” смартфона, которым умело оперировала некая гражданка. Мне пришлось дважды призывать т.н. “блогершу” прекратить видеосъёмку без моего согласия, поскольку это противоречит п.1. статьи 23 Конституции РФ, согласно которому “…каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни”. Дважды игнор: камера продолжала функционировать. Моя попытка узнать статус и ФИО гражданки также не увенчалась успехом. Я развернулся и просто вышел из школы. На выходе из участка мне всё же кто-то из остающихся прокомментировал, что это была некая “блогерша” (термин из избирательного законодательства?) от партии “Единая Россия”.

Приведу моё понимание случившейся ситуации: фактически мне воспрепятствовали реализовать моё конституционное право избирать, поскольку под “дулом” видеозрачка, имея в виду указанную статью, вроде как не принято голосовать, ибо как же тогда, в частности, с тайной волеизъявления. Приведу также полностью статью 2 актуальной российской Конституции: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”. Поэтому версии отдельных присутствующих, в том числе правоохранителя и кого-то из членов ТИК, о том, что я находился в общественном месте и меня можно несанкционированно видеомониторить любой залётной блогерше, просто не выдерживают критики.

Далее мне пришлось в течение позднего вечера, ночи и утра до полудня следующего дня включать пять существующих “вертикалей” и обращаться устно и письменно в следующие инстанции:

— избирательную (ЦИК, ИКМО, ТИК);

— прокурорскую;

— по линии Следкома (статья 141 УК о воспрепятствовании волеизъявлению на выборах);

— МВД;

— по линии партии “Единая Россия” (поздним вечером пришлось побеспокоить помощника действующего депутаты Мособлдумы, который на прошлых выборах был избран от нашей территории).

Реакция с противоположной стороны была разной: от понимания моей правоты до прозвучавшей из уст дежурного прокурора в Видновской городской прокуратуре реплики, что блогерша не обязательно меня видеофиксировала. Я не стал вступать в дискуссию с правоохранителем, просто напомнив, что есть санкционированные камеры наблюдения в школе, при просмотре записей (если сохранятся) с которых можно убедиться, что я, в частности, тоже был объектом съёмки, а просто попросил принять заявление, что и было сделано.

Через 18 часов после казуса с т.н. “блогершой” — к полудню воскресенья 19.09.2021 последовали по меньшей мере две реакции. ТИК в оперативном порядке рассмотрел мой вопрос на поздневечернем заседании в субботу (я покинул заседание и не присутствовал, так как один член ТИКа с правом совещательного голоса попытался во второй раз сделать меня “кинозвезду” — принялся снимать меня на свой гаджет — я ушёл в отказ во второй раз). Резолютивную часть решения комиссии мне устно изложила председатель ТИКа утром в воскресенье: провести дополнительную разъяснительную работу с гражданами наблюдателями и т.н. “блогерами”. Письменный ответ обещали вручить позднее.

Второй итог: в воскресный день т.н. “блогерша” от “ЕР” занималась блогерством “на удалёнке”, т.е. данная гражданка была удалена с избирательного участка за неблаговидное поведение. Поэтому, когда я сделал вторую попытку проголосовать и пришёл в воскресенье до полудня повторно в школу № 7, меня несанкционированно никто не мониторил. Новоявленная “кузина” известного по литературе “Большого Брата” ушла на “заслуженный” роздых…

Если будет стоящее продолжение начавшегося не по моей воле сюжета, постараюсь рассказать позднее.

Ваш системный избиратель Вадим Александрович Михайлов

сентябрь 2021

P.S

Касательно делания из меня “телезвезды” приведу ссылку на сайт партнёра нашего августовского волонтёрского исторического проекта, посвящённого Ричарду Ченслеру. Там есть, по крайней мере, два телесюжета со старта проекта и с маршрута проекта аккредитованных телевизионных СМИ из моего родного города Северодвинска и подмосковного Сергиева Посада, а также видеоматериал одного уважаемого мной блогера с финиша проекта (я сам просил о съёмке). Кому интересно, могут глянуть по ссылке: http://wediscover.ru/chancellor

Комментарий редакции: Вопрос представителям избирательной комиссии был полностью обоснованным. Как они могли бы прокомментировать противоречие между объявленной президентом датой выборов 19 сентября и проведением их в течение трёх дней? Нестыковка налицо. Но, судя по всему, некоторые не испытывали желания отвечать на неудобных для них вопросы. Они не просто молчали, но и начали на непонятном основании вести видеосъёмку. Ради чего? Кто может дать гарантии, что сторонники партии власти в дальнейшем не попытаются использовать это для дискредитации всех противников произвола, беззакония и несправедливости? Происходящее не может не настораживать. Впрочем, те, для кого понятия Конституция , законность представляют собой пустой звук, могут пойти на любое нарушение. Нет для них ни морально-нравственных, ни юридических преград. Но никто не говорил, что общество будет терпеть их до скончания века.

Интересна статья?

0 комментариев *