Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК

Центризбирком закодировал результаты выборов на своем сайте, чтобы система не вылетела из-за обрушившихся на нее беспрецедентных атак , заявила Элла Памфилова. Ранее эксперты обратили внимание, что копировать данные с сайта ЦИК стало невозможно, поскольку цифры в них заменили буквами и случайными символами

Центризбирком решил закодировать данные на своем сайте из-за беспрецедентных атак , которые идут на ресурс. Об этом в разговоре с RTVI заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Сейчас идут беспрецедентные атаки, поэтому для того, чтобы система не вылетела, мы сейчас сделали эту схему. А там видно будет , — ответила она на вопрос о том, почему ведомство решило ввести систему кодирования, которая мешает копировать данные с сайта.

Первым на то, что ЦИК ввел новую систему защиты от автоматического сбора данных, у себя в Facebook обратил внимание сооснователь и президент сети электроники DNS Дмитрий Алексеев. Чтобы сделать невозможным статистический анализ выборов, ЦИК специально сделал невозможным машинную обработку своего сайта. <...> Сейчас они специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры и случайным образом меняют эти комбинации , — написал предприниматель.

Позднее о закодированных данных на сайте Центризбиркома также рассказал специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин. ЦИК поставил скремблер на отображение результатов выборов. <...> Видите — вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы , — написал эксперт в посте на Facebook.

Корреспондент Медиазоны обнаружил, что на сайте ЦИК используется как минимум два способа помешать копированию данных. По его словам, в одном случае используется специальный шрифт, в котором буквы выглядят как цифры, из-за чего на страницы результаты выборов отображаются корректно, но в HTML-коде сайта и при копировании данных вместо чисел появляются случайные буквы. Во втором случае внутрь чисел в коде сайта вставляются невидимые символы.

В ходе выборов Элла Памфилова неоднократно заявляла об атаках на электронные сервисы Центризбиркома. У нас сейчас, действительно, такие атаки идут мощные на сайт. Это просто катастрофа. У нас такого никогда не было , — отметила она ранее в воскресенье. После заявлений Памфиловой 17 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал проверку.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #2     0  

    После выборов 1996 г. глава ЦИК Рябов дал молниеносно уничтожить бюллетени, чтобы не допустить их пересчёта.

    С тех пор всё шло по пути "прогресса"в этом вопросе: Чуров и "чуровщина", а теперь "пиринципиальная" Эллочка Памфилова и её такой же зам. делают невозможным машинную обработку результатов, т.е. их проверку.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     +1  

    "Беспрецедентная" ПРОЗРАЧНОСТЬ -по словам Памфиловой. Выборы прозрачны. МОНИТОРИНГ из результатов - НЕТ.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     0  

    Выборы прозрачны настолько, что видны поголовная их фальсификация и откровенный беспредел.

    ответить