Нарушения в Калмыкии ставят под сомнение легитимность выборов в ГД

  • 128     0
  • источник: KPRF.RU

Массовые нарушения выборного законодательства в Калмыкии ставят под сомнение легитимность выборов в регионе в Государственную Думу. Об этом заявил после голосования 19 сентября кандидат в депутаты ГосДумы, вице-спикер парламента Республики Калмыкия, первый секретарь КРО КПРФ Николай Нуров.

Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2021-09-19 17:57 Нуров Николай Эрднеевич

Черный пиар - поток грязной клеветы со страниц соцсетей и подпольно изданных газет в отношении кандидатов в депутаты от КПРФ, розданные по УИКам ящики для хранения сейф-пакетов с отвинченными крышками и стенками, нападение прямо на избирательном участке на доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ, прокалывание шин автомобилей оппонентов власти, отказы в приеме списков наблюдателей от Компартии, попытки не допустить их на избирательные участки, выездное голосование на пеньках и масса других нарушений так проходит в Калмыкии процесс волеизъявления граждан на выборах депутатов Государственной Думы.

Учитывая важность нынешних выборов, избирательный штаб КРО КПРФ перекрыл практически все избирательные участки в республике. На всех ведут работу члены комиссий от КПРФ, наблюдатели. При этом немало тех, кто откликнулся на акцию партии Красный контроль , добровольно вызвался стать наблюдателем, чтобы не допустить фальсификаций при голосовании, подсчете голосов. Среди добровольцев, надо сказать, много было тех, кто никогда ранее не участвовал в таком контроле. В целом наш наблюдательный полк проявил высокую ответственность, готовность защищать права избирателей , - отметил Николай Нуров.

По словам первого секретаря Комитета КРО КПРФ, нарушения закона фиксировались с первого же дня голосования, 17 сентября. В Октябрьском районе на 129 и 132 участках голосовавшим было предложено опускались бюллетени не в стационарную урну, а в переносную. Сделано это было, как пояснили ответственные лица УИКа, по рекомендации Территориальной избирательной комиссии района. С какой целью неизвестно. Может, потому, что маленький ящик по мере наполнения бюллетенями можно было легко вынести, вскрыть и т. д.? Процесс противозаконного голосования в переносные ящики был прекращен только после обращения в Избирком Калмыкии.

На многих участках в районах, как, к примеру, в селе Виноградное Городовиковского района, члены УИКа после завершения надомного голосования отказывались незамедлительно переместить бюллетени из переносной урны в сейф-пакет. Не знали положения закона или делали это с какой-то другой целью? Опять-таки потребовалось вмешательство республиканского избирательного штаба КПРФ.

В поселке Иджил Октябрьского района члена участковой избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса не допускали к работе, ссылаясь на отсутствие печати на уведомлении, выданном кандидатом-одномандатником. Таковой, то есть печати, не могло быть по определению, соответствующего требования нет и в законе.

Наиболее изощренно действовали ответственные лица УИКов в Элисте. Среди которых руководители образовательных и других муниципальных учреждений , - подчеркнул вице-спикер парламента Калмыкии. Речь, в первую очередь, идет о массовом беззаявительном голосовании на дому. В избирательный штаб республиканского отделения Компартии то и дело приходили сообщения о незаполненных графах специального реестра, где должны были стоять отметки о том, кто и когда принял заявку, по какому адресу проживает избиратель, кто выезжал с урной и т. д.

Дошло до того, что, как и во время референдума по поправкам в Конституцию, члены участковых комиссий ходили по микрорайонам Элисты с переносной урной и предлагали голосовать отдыхающим на скамейках во дворах бабушкам. Об этом, в частности, сообщали и жители 9 микрорайона столицы Калмыкии. Набирали таким образом процент голосующих, или количество бюллетеней, с которыми можно было бы провести нужные манипуляции?

По трем участкам, расположенным в помещениях Автодор-Элиста , Элистинской классической гимназии и медколледже готовим исковые заявления в суд. В первом после закрытия участка зафиксировали по видеокамере пересчет бюллетеней членом комиссии совместно с сотрудником МВД. Во втором более 150 человек проголосовали вне помещения без всяких заявлений и заполнения реестра, в третьем с грубейшим нарушением санитарных норм было допущено массовое скопление избирателей, в одно и то же время пришедших голосовать по месту нахождения , - привела подробности член избирательного штаба КПРФ, депутат Народного Хурала Мигмир Бембеева.

Отличилась на предмет знания избирательного права и Элистинская ТИК, где от представителя КПРФ не принимали список наблюдателей, игнорируя положение закона о том, что при многодневном голосовании избирательное объединение и кандидат-одномандатник имеют право назначать по 2 наблюдателя на участок на каждый день голосования. Пришлось разъяснять председателю комиссии положения закона, доказывать и отстаивать свои права.

Списки наблюдателей от КПРФ, как сообщила первый секретарь Яшалтинского районного отделения партии Ольга Ерохина, отказывались принимать также в районном центре, а в пос. Манычский представителей Компартии не хотели брать на выездное голосование, ссылаясь на отсутствие мест в автомобиле.

Вопиющий случай произошел на избирательном участке в ЭСШ №12, где на доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ Ивана Чучеева напал неизвестный. Выхватив его мобильный телефон, он передал смартфон, с помощью которого велась съемка нарушений на участке, своим подельникам, скрывшимся с места преступления. Порезаны были также шины на автомобиле доверенного лица.

Нарушений законодательства выясняется столько, что в целом легитимность выборов в Калмыкии вызывает большие сомнения. Коммунисты намерены бороться за восстановление нарушенных прав избирателей. В том числе путем подачи жалоб в различные инстанции и в суды. Готовим документы , - заключил Николай Нуров.

Интересна статья?

0 комментариев *