В Китае начали арестовывать финансовых блогеров

  • 286     0
  • источник: vc.ru

которые дают альтернативные властям прогнозы — Financial Times

В Шанхае регуляторы удалили более 17 тысяч вредоносной информации и закрыли более 8000 незаконных онлайн-счетов. В Шэньчжэне арестованы 14 подозреваемых в манипуляциях с акциями, пишет Financial Times. На этом фоне крупные китайские соцсети WeChat, Weibo (аналог Twitter) и Douyin (аналог TikTok для китайской аудитории) начали сами регулировать контент.

Власти Китая объясняют аресты борьбой с манипулированием ценами на акции, включая случаи, когда подозреваемые использовали прямые эфиры и группы в мессенджерах.

По данным издания, властями был арестован финансовый блогер с более чем 5 млн подписчиков Хуан Шэн, а его аккаунты в WeChat и Weibo неактивны. Аккаунт блогера с 4 млн подписчиков Сюй Сяофэна в Weibo не обновлялся с начала июля. Посты другого финансового блогера И Вэя, за которым следят сотни тысяч человек, были удалены.

Опрошенные изданием эксперты опасаются, что чрезмерное давление заставит замолчать тех, чьё мнение расходится с официальными версиями, и лишит инвесторов информации о ситуации в экономике.

По словам одного из экспертов, несмотря на то, что мошенничество имеет место быть, суровые меры властей распространяются на всех, кто неверно интерпретирует экономические данные , кто пытаются быть объективными начинают задумываться о последствиях .

Один из западных экспертов, тоже пожелавший остаться анонимным, сообщил, что Китай удалил из открытого доступа статистику о домохозяйствах и компаниях, и другие данные.

По словам одного инвестора из Гонконга, иногда только в блогах и соцсетях можно найти информацию о том, как менялось руководство компании, в каких расследованиях со стороны регулятора она участвовала. Поэтому меры властей ограничивают возможности понять, какие эмитменты заслуживают доверия , говорит он.

По словам опытного аналитика, в мире может быть только 10 человек, которые знают информацию об экономических планах и постановлениях Пекина. Это Си Цзиньпин, члены комитета Политбюро и некоторые ключевые чиновники, считает он.

  • В конце июня китайские власти усилили давление на отрасль — тогда Didi вышла на биржу и привлекла $4,4 млрд. Через несколько дней китайский регулятор начал против неё расследование из-за нарушения правил хранения персональных данных пользователей, а сервис удалили из магазинов приложений в Китае.
  • Китайские регуляторы уже запретили коммерческим образовательным платформам, которые преподают школьные предметы, получать прибыль, привлекать деньги и выходить на биржу, а от сервисов доставки еды потребовали сделать зарплату курьеров не ниже минимальной в регионе.
  • Регулятор призвал ужесточить требование к онлайн-рекламе ресторанов, а также ограничил детям время для видеоигр.

Интересна статья?

0 комментариев *