Российского производителя Covid-тестов продали за один рубль

Сбербанк и АФК Система миллиардера Владимира Евтушенкова приобрели компанию Ниармедик , производящую тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи.

Как сообщает пресс-служба АФК Система , сумма сделки составила один рубль.

Новый инвестиционный холдинг (совместно контролируется АФК Система и Сбербанком) приобрел компанию Nearmedic International Limited, владеющую 100% уставного капитала ООО Ниармедик Плюс , ООО Ниармедик Фарма и другими фармацевтическими активами в России и Италии.

Ниармедик Плюс в октябре прошлого года начала массовое производство тест-систем на антитела к SARS-CoV-2.

С помощью иммуноферментного анализа к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка коронавируса тесты третьего поколения, как сообщала компания, позволяют выявить в организме не любые антитела к вирусу, а именно защитный иммунитет.

Чистый долг группы компаний Ниармедик составил на дату закрытия сделки 5,9 млрд рублей. В их числе кредиты Сбербанка на 1,2 млрд рублей, которые будут погашены деньгами самого банка и АФК Система .

У АФК, по условиям сделки, остается опцион на выкуп доли Сбера через 3,5 года с одновременным переходом к компании прав требования по долгу.

Группа компаний Ниармедик обладает потенциалом развития, который может быть реализован за счет реструктуризации и повышения эффективности . Именно в этом АФК Система как инвестиционная компания имеет мощную и доказанную экспертизу. Более того, АФК Система накопила существенные компетенции в фармацевтике, медицине и биотехнологиях - все эти направления являются ключевыми для Ниармедика , - заявил комментируя сделку президента АФК Система Владимир Чирахов.

В ближайшее время мы начнем реализацию плана по оптимизации бизнеса группы компаний Ниармедик , который позволит повысить акционерную стоимость активов, приобретенных в рамках сделки, и расширит наши производственные возможности , - добавил Чихаров.

Интересна статья?

0 комментариев *