Европа решила возложить на Газпром ответственность за рост цен на газ

Призывает к расследованию

Депутаты Европарламента на фоне взлетевших на 300% с начала года цен на газ потребовали от Еврокомиссии провести расследование против Газпрома . Парламентарии считают, что российская компания могла нарушить антимонопольное законодательство Евросоюза. Действия Газпрома привели к шоку на европейском газовом рынке и взлету цен почти до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров, считают депутаты. Эксперты Центра энергетики Сколково предупреждали, что стратегия России на продавливание Северного потока-2 может обернуться политическими рисками.

Газпром нарвался на Европарламент

    • Сорок депутатов Европарламента из Польши и Прибалтики потребовали от Еврокомиссии провести расследование в отношении Газпрома на предмет нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза, пишет ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе. В Еврокомиссии подтвердили получение запроса, но на данном этапе больше ничего не могут сказать.

    • В своем письме, адресованным ЕК, депутаты пишут, что действия Газпрома спровоцировали шок на европейском газовом рынке, в результате которого цена на газ выросла почти до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. Это привело к рекордному подорожанию электроэнергии в странах ЕС.

    • Газпром действительно ограничивал поставки газа в ЕС. В июле, согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт упал на 10%, в августе вдвое сократилась прокачка по газопроводу Ямал Европа , 25 августа после отказа суда в Дюссельдорфе разрешить Газпрому использовать 100% мощностей Северного потока-2 компания на год прекратила продажи дополнительных объемов газа через свою электронную платформу, а с сентября на 12% ограничила транзит через Украину.

    • Действия Газпрома во многом поспособствовали росту цен на газ в Европе с января по июнь цены выросли на 50%, а с июня по сентябрь на 250%. 15 сентября цена на газ достигла рекордных 970 долларов за тысячу кубометров, чего никогда не было в истории. Однако после сообщения о выходе на рынок Норвегии с поставками газа цены обвалились ниже 800 долларов.

    • В Еврокомиссии считают, что рост цены произошел из-за комбинации факторов: с одной стороны, роста мирового спроса на газ, с другой удорожания квот на выбросы СО2 в европейской системе торговли, говорит официальный представитель ЕК Вивиан Лунела. К этому можно добавить сокращение поставок СПГ и норвежского газа и падение выработки электроэнергии возобновляемыми источниками.

    • Российские власти не скрывают, что заинтересованы в запуске Северного потока-2 . Так, например, Кремль прямо говорит, что запуск снизит цену для европейских потребителей. А посол РФ в ЕС Владимир Чижов отмечает, что процедуры одобрения Северного потока-2 теперь будут ускорены и завершатся положительно Газпрому разрешат на 100% использовать газопровод. По словам экспертов Центра энергетики Сколково , продавливание таким образом Северного потока-2 может обернуться рисками в будущем. В 2025 году Газпрому предстоит перезаключать долгосрочные контракты с европейскими клиентами, и они могут задуматься о безопасности и исключении подобных ситуаций, как в 2021 году.

Интересна статья?

0 комментариев *