Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян!

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют оказаться в неудобном положении

Редактируя статью о визите в Афганистан французского журналиста Бернара-Анри Леви, я решил украсить её цитатой неугомонного защитника исламских боевиков и украинских майдановцев. Заглянул на сайт кремлёвского пропагандистского канала Russia Today и обнаружил подходящую реплику. Если верить RT, мсье Леви в журнале La Rеgle du Jeu за 12 марта 2014 года обличил экс-президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича которого Международный уголовный суд в Гааге признал виновным в преступлениях против человечности . Хотя в реальности Милошевич скончался в своей камере 11 марта 2006 года, после чего Гаагский трибунал естественно закрыл его дело.

По всем международным законам югославский лидер невиновен, а Леви на него клевещет, но я решил посмотреть не только перевод, но и оригинал. Ссылка с на сайт La Rеgle du Jeu вела на совсем другую статью, в которой обличался бывший президент Франции Николя Саркози. А в той, которую перевели на RT сказано, что Милошевич au moment de sa mort, des peines reservees par le Tribunal penal international de La Haye aux criminels contre l’humanite . То есть на момент своей смерти должен был быть осуждён за преступления против человечности . Что, увы, чистая правда: Гаагский трибунал по Югославии сажает в основном сербов.

Подобные нестыковки и мелкие подтасовки на канале не редкость, и бывает, журналисты уличают сами себя. Жалуется глава ближневосточного бюро Пола Слиер, что в Израиле никто не арестовывает еврейских религиозных фанатиков, нападающих на арабов. И тут же демонстрирует видео (ПО ССЫЛКЕ, НАЧИНАЯ С 47-Й СЕКУНДЫ), на котором погромщики стоят в наручниках в окружении полицейских.

Другой автор, скромно не подписал статью Ротару перебивается корпоративами, но деньги на АТО находит , решив, что читатели прочтут только заголовок. Ведь из текста следует, что помогает карателям в Донбассе не сама певица, а члены её семьи, о чём сказано в интервью двоюродной сестры. Ссылка на интервью не дана, а прочтя его, видишь, что заявившая о финансировании Ротару АТО родственница не спрашивала её об этом . Хотя сама 120 банок варенья на фронт действительно послала.

Примеров можно приводить ещё много, и рыба гниёт явно с головы. Ведь главного редактора канала Маргариту Симоньян регулярно уличают во лжи. И порой не зловредные иностранные агенты, а собственные партнёры, вроде американского журналиста Ларри Кинга. Едва Симоньян торжественно объявила Кинга сотрудником RT, как тот разъяснил, что речь идёт лишь о трансляции его шоу. А ведущий Первого канала Дмитрий Борисов уточнил: трансляция даже не эксклюзивная. Кроме RT программу покажут компания Ora-TV и диснеевский сервис онлайн-видео Hulu.com. Симоньян пригрозила Борисову судом, но подавать не рискнула.

Ларри Кинг скончался в начале нынешнего года, и RT купила право на показ программы канадского актёра Уильяма Шетнера. Бюджет позволял, щедрое государство вливало в канал как минимум 27,3 млрд рублей, но случился конфуз, как и с Кингом. Легенда американского сериала Star Trek — будет вести у нас новую программу. Капитан Кирк перешёл на сторону добра , — бойко отрапортовала главредакторка и предсказуемо нарвалась на отповедь Шетнера: Я не знаком с этой женщиной. Я нисколько не одобряю подобного тона. И дело не в политике, я зол, что глава канала позволяет себе говорить такое о шоу, которые они лишь купили для распространения .

И так постоянно. Ранены полицейские и журналисты. Ножами. Гламурно-либеральная туса, вам не стыдно за этот триумф гопоты? Или вы все в европах на майские?стонет Маргарита о зверствах участников антипутинской демонстрации 6 мая 2012 года. И воспевает гуманность полиции. — При Путине слезоточивый газ ни на каких протестах не применялся ни разу .

Всё оказалось очередным враньём. Даже главный орган правительства Российская газета , подробно рассказав о пострадавших 6 мая полицейских, про ножевые ранения не написал ни слова. Ну а слезоточивого газа на Русском марше в Петербурге вдоволь нанюхался и лично я…

Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяю RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

Юрий Нерсесов

Интересна статья?

0 комментариев *