В России заканчивается главный ресурс - из работящих и неприхотливых

Похоже, в Россиюшке приходит конец главной опоре "эффективных руководителей" - дешевой и неприхотливой рабочей силе. Любимые отечественными работодателями "гости страны" в гости не едут, и земля полнится стонами не только представителей отрасли строительной, но и сельского хозяйства... Куроводство в опасности!

Скрин из Телеграма

Минсельхоз сокрушается, но обнадеживает: Это носит единичный характер и связан с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты .

Иллюстрация из открытых источников

Кypoводов настолько припекло, что они готовы пойти на беспрецедентные меры: участники рынка уже попросили власти снизить для них выплаты, в частности по пенсионному и медицинскому страхованию персонала. В обмен производители готовы поднять рабочим зарплаты.

ОНИ ГОТОВЫ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТЫ!

Неслыханно!

А ведь как было хорошо только недавно - завез неприхотливых на фабрику, платишь им 25 тысяч, работают они по 12-14 -16 часов, на больничный не ходят, питаются дошираком и хлебушком... Благодать.

Да и страны - доноры paб.силы тоже решили уважать себя заставить, и, к примеру, в Узбекистане требуют, чтобы выезжающий не только был зарегистрирован на своей отечественной бирже труда (чтоб не пропал безвестно), но и имел договор с принимающим работодателем перед выездом. Это создает для любителей дешевизны определенные сложности, потому что в договоре будет прописана зарплата, а эти люди хорошо умеют считать, и тоже в курсе колебаний курса рубля.

Короче, одни проблемы с импортом новой нефти, а отечественная как-то не горит желанием обогащать собой обогащающихся...

А на слезный плач о том, что в сельском хозяйстве никогда не будет хороших зарплат, и там нельзя-нельзя обойтись без приезжих, я сначала задам вопрос: а как без них обходится ну очень сельскохозяйственная Болгария? Совсем обходится.

Румыны обходятся.

А вот поляки, к примеру, уже приглашают к себе поработать, причем сбор клубники, столь популярный у незалежных и белорусов, может принести работнику до 750 долларов за месяц. Надо понимать, что и себя поляки вряд ли с оплатой труда обижают.

А вот еще немного о состоянии дел в сельском хозяйстве, и почему отечественный производитель так нуждается в дармовом труде:

техники в машинных сельхозпарках становится всё меньше. В 1990 г. в РСФСР насчитывалось более 1 млн 300 тыс. тракторов. На начало 2019 г. осталось 211 тысяч. Зерноуборочных комбайнов было 400 тыс. сейчас 56 тысяч. Кукурузу убирало почти 10 тыс., сегодня немногим более 500 штук. Картофель 33 тыс. - ныне около 2 тысяч.
Ещё немного цифр. Например, в 1990 г. на тысячу га зерновых культур работало 6, 6 специальных комбайна. Сегодня 2. На кукурузе более 12, сегодня около ноля. С тысячи га, засеянных картофелем, 30 лет назад урожай собирали 24, 5 картофелеуборочных комбайнов. Нынче 15.

Ну и для сравнения:

В Германии и Франции на тысячу га пашни приходится 65 тракторов, в Китае 28, в США 26, в Канаде 16, в Белоруссии 9, в Аргентине 8, а в России, вы будете плакать, всего 3. Коэффициент обновления сельхозтехники 4%. То есть один трактор должен работать не меньше 25 лет.

Что имеем? Имеем великую аграрную державу, гранда среди "экспортеров" зерновых, который выживает на малом количестве старой техники и околобесплатном труде.

Перспективы, полагаю, представить не сложно?

А тем временем "деловая пресса" заявляет о коллапсе - как так, у неприхотливых появились запросы и в работе, и в зарплате, они не хотят ни стоять "горячие смены" в общепите, не желают испытывать "хлад и зной" на стройках. При прочтении высказываний работодателей возникает стойкое ощущение, что за годы славных бизнес-побед они как-то отвыкли от мысли, что на них ТОЖЕ ЛЮДИ работают.

Потрясающие открытия подготовило им начало двадцатых века двадцать первого.

Иллюстрация из открытых источников

Правда, заседающие (пока) в Госдуме пытаются решить проблему методами привычными - к примеру, г-жа Бессараб, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложила пополнить трудармию дешевой рабочей силы недавними девятиклассниками.

Трудовые мигранты особенно в столице, выполняют не самую привлекательную работу, на которую не соглашаются граждане РФ. Эта работа часто связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством. Я уверена, что уже сегодня мы можем предлагать эти специальности нашим ребятам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить трудовых мигрантов в этом вопросе. К сожалению, после девятого класса многие ребята выходят с проблемой невозможности продолжить обучение. Лучше им предложить бесплатные курсы, и в течение нескольких месяцев сделать из них хороших каменщиков, столяров, маляров-штукатуров. Зачем нам трудовые мигранты, если сегодня наши ребята могут получить востребованную на рынке труда профессию. Можно быть хорошим каменщиком, укладчиком плитки, маляром-штукатуром, получать хорошие средства и при этом быть российским гражданином.

Ну до слез же трогает забота! Особенно замечательно незнание сановной дамой Трудового Кодекса РФ, в частности ст. 265 с приложением о допустимом пределе перемещения тяжестей в течение рабочего дня.

Светлана Бессараб (надо ли напоминать, какую партию представляет эта прекрасная женщина?) отчего-то считает, что для чужих детей прекрасно подойдут те условия труда, от которых, по здравом размышлении, отказываются даже неприхотливые и выносливые гacтapбайтеры. Я обращаю ваше внимание, что перспектива остаться пожизненным нeyчем с "краткосрочными курсами каменщика" или "маляра-штукатура" предлагается 15-ти-16-ти летним подросткам из обычных российских семей. Ну не свои же, свои-то дети у этих господ талантливые, куда там Ломоносову!

Такая вот нежная забота о будущих гражданах великой России, которой не так давно рассказывали о "миллионах высокотехнологичных рабочих мест". Курсы дворника - вот и все "высокие технологии".

Делайте выводы...

И не забудьте поблагодарить в ближайшие дни наших "эффективных и грамотных" управленцев за проявляемую ими заботу о нас и наших детях.

Venefica

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    В сельском хозяйстве мигранты могли претендовать на места трактористов или комбайнёров. А где ручной труд и нельзя никак механизировать - там давно уже вообще его (хозяйства) в России нет. Потому что даже минимальная зарплата там привышает прибыль.

    ответить