Сергей Ёлкин об удалении приложений Навального

Выборы в России начались с новости о том, что Google и Apple заблокировали доступ к приложению Умное голосование (УГ). Формальное основание — признание структур Алексея Навального экстремистскими организациями, но художник Сергей Ёлкин не сомневается, что дело в другом.

Российские власти давно пытались склонить Google и Apple к удалению приложений, используя имеющийся у них широкий арсенал мер вплоть до блокировки доступа к публичным DNS-серверам, что вызвало сбои в работе электронных устройств по всей стране.

Международные гиганты отнекивались, ссылаясь на правовые тонкости, которые мешают им удалить УГ со своих маркетплейсов. Но аргументы в виде многомиллионных штрафов Роскомнадзора, предписаний прокуратуры и беседы с послом США Джоном Салливаном, которого вызвали в Совет Федерации (СФ) в минувший четверг, вынудили их уступить.

Сторонники Навального уже назвали поступок Google и Apple огромной ошибкой. А глава комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов, напротив, похвалил их за этот шаг, назвав его единственно правильным выводом .

Так или иначе, теперь российским избирателям, которые рассчитывали руководствоваться рекомендациями алгоритмов УГ , придется действовать на выборах своим умом. А эксперты телеком-рынка не сомневаются, что в стране происходит нечто большее, чем просто борьба с приложениями Навального. По их мнению, это артподготовка на пути к суверенному интернету.

Интересна статья?

0 комментариев *