Поставку истребителей Checkmate могут включить в следующую программу

Закупка истребителя Checkmate для российских войск может быть предусмотрена в следующей программе вооружения, сказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, серийное производство истребителя могут запустить с 2026 года при наличии спроса. Следующая госпрограмма вооружения будет составляться на 2024 2033 годы.

В планах будущей госпрограммы вооружения рассмотрят возможность его приобретения ,— сказал господин Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума (цитата по ТАСС). По его мнению, это важный фактор для экспортного потенциала, потому что иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт .

По словам вице-премьер, Минобороны и ВКС РФ исторически осторожно относятся к однодвигательным истребителям, предпочитая для надежности двухдвигательные самолеты . Вместе с тем он считает, что однодвигательные истребители достаточно широко распространены.

Начало летных испытаний запланировано на 2023 год. Господин Борисов считает, что массовое производство может быть запущено в 2025 2026 годах. Он назвал эти сроки вполне реалистичными . Иначе мы просто не войдем в этот рынок, где присутствуют уже американские и китайские модели ,— добавил вице-премьер.

Checkmate был впервые представлен в июле на авиасалоне МАКС. Предполагается, что он сможет совершать длительный сверхзвуковой полет и атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей. Планируется выпуск его беспилотной разновидности. На внутреннем рынке истребитель могут назвать СУ-75.

Интересна статья?

0 комментариев *