Анализ по надежной методике

  • 151     0
  • источник: sovross.ru

Рустем Вахитов

В огромном творческом наследии Владимира Ильича Ленина среди множества серьезных книг, аналитических статей, теоретических докладов есть небольшая статейка, даже скорее листовка, с простым, но очень актуальным названием: Кого выбирать в Государственную Думу? . Написана она была в ноябре 1906 года, когда шли выборы во Вторую Государственную Думу Российской империи (первая, созванная в виде уступки после революции 1905 года, была разогнана царем в июле, не проработав и трех месяцев). В этой статье Ленин разделил все идущие в Думу силы (а их было более десятка, причем названия большинства нашим современникам уже ничего не говорят, кто, например, помнит сейчас миробновлецев ?), разделил на три группы, или, как он их назвал, партии: поддерживающие царя и правительство, поддерживающие либеральную буржуазию и поддерживающие народ.

Главными в первой группы были черносотенцы, во второй кадеты, в третьей социал­демократы. Далее Ленин последовательно и очень кратко буквально в виде таблицы раскрывает: чьи интересы они защищают, чего добиваются, каково их отношение к крестьянскому вопросу важнейшему вопросу того времени, так как Россия была отсталой аграрной страной, и, наконец, чего они добьются в случае успеха на выборах.

Читая эту статью в преддверии выборов в Госдуму 8­го созыва Российской Федерации, я понял, что и нам бы сейчас не помешал такой вот анализ. Конечно, я не могу претендовать на глубину ленинской аналитики, но использовать созданную им матрицу, думаю, посильно человеку даже вполне скромных способностей. Польза от этого будет обязательно в умах читателей, которым скоро предстоит стать избирателями, хоть немного прояснится, и они, надеюсь, поймут, кто есть кто .

Итак, среди партий, которые идут в нынешнюю Думу, есть тоже три основные группы.

Первая это провластные партии Единая Россия , Справедливая Россия и ЛДПР. Некоторые из них как справороссы или жириновцы могут в отдельных случаях изображать из себя умеренных оппозиционеров, но в итоге в самом существенном они поддерживают власть, и прежде всего ее нынешнего главу.

Вторая группа это либеральные партии. К думским выборам из них допустили немного и лишь самых осторожных и беззубых это Новые люди и Яблоко . Более радикальные их соратники подчищены , и судьба их незавидна, как писал поэт, иных уж нет, а те далече . Более того, вероятно, и у Новых людей , и у Яблока на этих выборах нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Тем не менее кризис в стране углубляется, недовольство народа растет, и, как показали события 2012 года, либералы обязательно попытаются использовать это в своих целях. И они найдут себе сторонников, особенно в больших городах, в среде прозападной молодежи, мелкой и средней буржуазии. Поэтому сбрасывать их со счетов нельзя, со временем они будут становиться все более влиятельными участниками политической борьбы.

И третья группа левые силы, влияние которых тоже будет расти и уже растет, что немало беспокоит властей предержащих. Это видно по усилившимся нападкам на КПРФ, а также на отдельных лидеров левых Грудинина, Платошкина, Удальцова, Бондаренко в официальных СМИ и в провластных телеграм­каналах.

Каковы же позиции этих трех групп по важнейшим политическим вопросам?

Я выстроил такую аргументацию. У вас может быть другая.

Интересна статья?

0 комментариев *