РОСКОСМОС – хроника погружения или Новый Рекорд РКЦ Прогресс

Коммерсантъ, 10 августа 2021: "Прогресс" обновил рекорд

Министерство обороны РФ выставило иск к самарскому АО Ракетно-космический центр "Прогресс" (далее РКЦ). МО РФ в Арбитражном суде Москвы потребовало взыскать с РКЦ 2,4 млрд руб. Иск зарегистрирован 9 августа. Подробности на сайте суда не раскрываются. За последние семь лет Минобороны 11 раз судилось с РКЦ, однако суммы требований были меньше.
Предыдущий крупнейший иск — на 2,2 млрд руб.— был подан в 2014 году.
Почти все иски были связаны с неисполнением поставок и/или обязательств по заключённым контрактам. Впрочем, одна из последних тяжб была связана с защитой деловой репутации. (КоммерсантЪ, к сожалению, не уточняет, какой аспект своей деловой репутации Министерство обороны хотело защитить).

Interfax.ru, 20 августа 2021: Рогозин объяснил тяжбу Минобороны РФ и РКЦ "Прогресс" санкциями

В двух словах рекордный иск к РКЦ глава Роскосмоса объяснил обстановкой, в которой страна оказалась из-за санкций . Вторая причина несовершенство законодательства РФ, а именно, его излишняя (по мнению Рогозина) строгость.
Цитата:
Закон у нас довольно строгий. Если, допустим, на два-три дня происходит задержка сдачи космического аппарата либо в интересах "Роскосмоса" как заказчика, либо в интересах Минобороны, то по закону мы просто обязаны выставить иски, претензии РКЦ "Прогресс". Хотя все прекрасно понимают, что в данном конкретном случае это не вина самарского РКЦ "Прогресса", а это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций
Интерфакс, как и КоммерсантЪ, не указывает подробностей иска.
И на других новостных порталах (напр., Газета.ру, Лента.ру) деталей тоже нет. Лишь отмечается, что нет возможности установить невыполнение обязательств какого именно контракта привело к иску на рекордную сумму.
Но загадка оказалась не такой уж сложной, историк и журналист Барт Хендрикс её решил сопоставляя номера и даты контрактов с сайта госзакупок со скупыми данными искового заявления.

Кому интересны детали и методы:

Барт Хендрикс, публикация на форуме НСФ

Результат такой: иск в адрес РКЦ выставлен за срыв поставок по контрактам на спутники Барс-М.
Барс М спутники электронно-оптической разведки.

А конкретный контракт раздора - это контракт от 27 авг. 2014 на изготовление и поставку четырёх спутников Барс М (№ 3, 4, 5 и 6). Задержки по этому контракту весьма значительны:
Контракт требовал готовность спутников Барс М №3 и 4 до 25 ноября 2017, а спутников Барс М №5 и 6 до 25 ноября 2020. Ни один из этих спутников так и не был изготовлен и запущен до сих пор. Так что величина задержки никак не попадает в рогозинские допустим, на два-три дня .
Здесь величина задержки измеряется годами для пары Барс М №3 и 4 в ноябре будет 4 года.
Это показывает, насколько серьёзными оказались западные санкции даже для ВОЕННОГО госзаказа. Сколько раз комментаторы-оптимисты уверяли меня, что для Министерства Обороны никакие санкции не помеха. Обойдут и не заметят! Создадут подставные фирмы и через подставные банки будут смеяться над тупыми американцами вместе с Искандерами. На деле, однако, получается немного не так после семи лет ожидания и пустых хлопот в казённом доме МО РФ хочет развод и верните деньги

Шесть лет назад, в далёком 2015 я писал о кризисе российского космопрома который тогда только оформлялся. Вот, например февраль 2015 и ноябрь 2015.

Полистайте комментарии как серьёзно меня там убеждали, что я сгущаю краски, и ничего страшного нет.
А что получилось?
Коммерческий Протон сдох.
Та же участь постигла Днепры и Рокоты
Пришла ли Ангара на смену старичку Протону? За минувшие шесть лет сколько раз она вывела на орбиту полезную нагрузку?
Что делают Енисей, Обь, Иртыш? они текут. Но не летают.

Возвращаясь к теме РКЦ Прогресс, напоследок:
Его ожидает та же участь, что и Протоны и в довольно близком будущем. Через год-другой закончатся пуски евро-Союзов из Куру и пуски по контракту с OneWeb и тогда РКЦ останется без долларовой кислородной подушки.
Долго без неё он не протянет…

Интересна статья?

0 комментариев *