Перевозка негабаритных грузов

  • 149     0

Грузовые перевозки — действие, в ходе которого осуществляется перемещение различных грузов из одного пункта в другой, при помощи транспортного средства. Существует множество способов переместить груз от отправителя к получателю. Перевозки грузов различают по характеру транспортного средства на автомобильные, железнодорожные, авиаперевозки. При доставке грузов чаще всего используются перевозки грузовым транспортом, так как они являются наиболее оптимальными по затрате материальных средств. На сегодня есть спрос на негабаритные перевозки - это транспортировка грузов, масса и размеры которых не соответствуют установленным нормативным предписаниям. Сюда относится сельскохозяйственное оборудование, дорожная техника, строительные элементы, промышленные резервуары и другие грузы. То есть к негабаритных грузам относятся все типы грузов, масса и размер которого значительно превышают те размеры, которые регламентированы правилами дорожного движения. Перевозка негабаритных грузов относится к самым сложным логистическим задачам и представляет собой опасный вид деятельности.

Организация негабаритных перевозок

Транспортировка крупногабаритных грузов требует нестандартного подхода, профессионализма и слаженности всех участников этого процесса.

Перевозка негабаритных грузов состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Разработка маршрута перевозки. Маршрут прокладывается таким образом, чтобы минимизировать риск для других участников дорожного движения и исключить повреждение дорожного полотна;
  • Оформление разрешительной документации. По необходимости — организация сопровождения;
  • Подготовка транспортного средства, погрузочные работы и крепеж груза;
  • Непосредственная транспортировка негабарита.

Негабаритные грузы перевозятся на специальных низкорамных платформах. При этом к водителю и к транспортному средству предъявляются соответствующие требования, которые регулируются Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом .

Интересна статья?

0 комментариев *