Огонь в жизни человека

  • 160     0

Человечество проделало огромный путь в своём развитии. И, пожалуй, первым достижением, которым можно разделить жизнь на до и после , можно считать освоение огня. С тех самых пор также зародилась и тема пожарной безопасности. В нашей статье мы расскажем вам интересные факты истории по теме. А если озадачены вопросами пожарной безопасности для своего бизнеса, например, если вам нужна пожарная сигнализация для магазина, переходите по ссылке https://ницзастава.рф/pozharnaya-signalizaciya-dlya-magazina/.

Первые шаги в освоении огня

Мнения учёных в конкретных датах, говорящих о наличие огня у людей, отличаются. Самые решительные настаивают на том, что произошло это не менее 1 миллиона лет назад. Более скромные считают 600. 000 лет пределом. В любом случае — это процесс структурной реорганизации, который позволил первобытным людям защищаться от хищников, при необходимости поддерживать активность ночью, а главное, разнообразить своё меню. Вероятнее всего, первый огонь был получен от пожара. Есть достоверные сведения об использования огня в Африке, Азии и Европе, датируемые не менее чем 600-700 тысяч лет. Очень долгое время огонь поддерживался искусственно. За ним следили, переносили его от стоянки к стоянке, даже поклонялись. Затем человек додумался получать огонь путём трения, придумав различные технологии: сверление, пиление. Теперь, когда зависимость в неусыпном контроле отпала, пришло время новых открытий.

Изобретение масляной лампы

Достоверно неизвестно, когда фитилёк попал в плошку с жиром. Но выдолбленные углубления, в виде чашки для огня, найдены учёными в жилищах, которые предположительно были населены 80. 000 лет до н. э. Есть свидетельства из библии, в которых говорится, что в храме Соломона освещение было от свечей из животного жира. А это Х век до н. э. Археологами найдены масляные лампы из различных материалов, например, камня, глины, керамики, меди, серебра и золота. Это приспособление коптило много веков, вплоть до керосиновой лампы в середине XIX века. В разных частях света масляную лампу пытались усовершенствовать, украсить, но при этом она оставалась обычной масляной лампой.

Интересна статья?

0 комментариев *