Какие бывают карнизы для штор

  • 136     0

Для придания помещению изысканного интерьерного вида, необходимо правильно и со вкусом подобрать не только гардинное полотно, но и такой декоративный элемент, как карниз для штор. Устанавливая ту или иную модель карниза, можно добиться визуального изменения помещения. Широкий выбор карнизов для штор смотрите прямо здесь https://шторы-маркизалюкс.com.ua/karnizy-dlya-shtor/.

Виды и типы карнизов

Современный рынок богат разнообразием карнизов. Они различаются по следующим признакам.

  • По форме могут быть: багетными; круглыми; профильными; струнными.
  • По типу крепления: потолочными; стеновыми.
  • Изготовлены из: металла; пластика; дерева.

Карнизы из дерева

Один из классических вариантов, конструкция которого может применяться при создании любого интерьера. При изготовлении деревянных карнизов используется древесина с твердой структурой. Такими качествами обладают — дуб, орех и древесина хвойных пород. По своей модели они бывают двухрядные, но чаще всего используются однорядные конструкции.

Карнизы, изготовленные из пластика

Такой тип карнизов не прихотлив в установке, обладает достаточно недорогой ценой, а также за ними очень легко ухаживать.

Карнизы из металла

Металлические карнизы имеют высокую прочность и прекрасно вписываются в любой стиль интерьера. Самыми дорогими и обладающими изящным интерьерным видом являются кованые металлические карнизы для штор. На вид тонкие ажурные элементы обладают особой прочностью и вносят в интерьер особый изыск. Цветовая гамма кованых изделий очень разнообразна. Они изготавливаются в белом, черном, позолоченном, медном латунном цветах, могут быть матовыми и глянцевыми. Конечно, настоящие кованые изделия не каждому по карману. Но есть варианты, которые прекрасно имитируют изделия из ковки. Оптимальным вариантом являются комбинированные конструкции, которые прекрасно сочетаются с деревянными и каменными элементами. Они придают кованым конструкциям оригинальность стилей барокко или прованса.

Разновидности по конфигурации

Карнизы для штор, имеющие круглую форму (за основу берется штанга), изготавливаются как из металла, так из дерева и пластика, и являются самым распространенным вариантом. Они бывают двухрядными, на основной трубе вешаются плотные портьеры, а второстепенная (имеющая меньший диаметр) предназначена для тонких тюлевых занавесок. Но современный дизайн позволяет выполнить необычайные вариации. Так, поверх плотных однотонных полотен можно повесить прозрачный тюль из органзы с причудливыми рисунками. Для крепления третьего тонкого слоя в редких случаях может использоваться струна.

Если шторы выполнены из тяжелых набивных тканей, то штангу нужно выбирать наибольшей толщины. Короткую тонкую занавеску может выдержать и более тонкая трубка. Струнные карнизы состоят из тонкого стального троса. Как и другие карнизы для штор, они могут иметь 1, 2 и 3 яруса струн. Преимущество этого вида - легкость конструкции. А также то, что установка может производиться как к стене, так и к потолку. Недостаток состоит в том, что струнные гардины не выдерживают тяжесть объемных штор. Что касается интерьера, то они могут вписаться в любой интерьерный стиль.

Пластичность профильного карниза позволяет выполнить любые конфигурации. Из этого материала можно создать арочную и многоуровневую конструкцию. Профильные гардины универсальны, так как могут подойти для любых помещений. Чаще всего карнизы из профиля применяют для штор с ламбрекенами и объемных изделий. Этот тип крепления является долговечным. Багетные карнизы для штор отличаются своей декоративной планкой, под которой замаскировано крепление. Багет имеет различную фурнитуру. Он может быть золотого, бронзового, серебряного, мраморного цветов или имитировать текстуру деревянной мебели или паркета. Для придания более оригинального вида в багет монтируют подсветку из светодиодных или галогенных лампочек.

Интересна статья?

0 комментариев *