Строительство хозблока на даче

  • 204     0

При покупке дачи многие отдают предпочтение земельным участкам без строений — они обходятся дешевле. Однако пользоваться дачей, где нет элементарных бытовых удобств, не слишком приятно. Решением проблемы — временным (до возведения капитального загородного дома) или постоянным — станет установка на участке хозблока.

Что такое хозблок?

Дачная бытовка, или хозблок — это быстровозводимое либо готовое сооружение, предназначенное для отдыха и краткосрочного пребывания людей, а также для хранения садового инвентаря. Модели хозблоков очень разнообразны: бытовка может представлять собой как небольшой блок-контейнер с одним окном, так и хозблок с душем и туалетом, который после подключения к водопроводу и электросети мало чем уступает обычному дачному домику.

Хозблок может иметь общую площадь от 6 до 30 м2, крыльцо или веранду, навес для автомобиля, мансарду. Построить бытовку на даче своими руками несложно, однако купить хозблок во многих отношениях выгоднее: готовое сооружение, даже с доставкой, обойдется не так уж дорого, а времени и усилий установка хозблока потребует минимум (фундамент сооружать не нужно, достаточно нескольких железобетонных блоков).

Самостоятельная постройка

Если же владельцы дачи решили строить хозблок самостоятельно, предпочтение лучше отдать самым простым каркасным конструкциям — со стойками из бруса или профилированной стальной трубы. Профильная компания АСТИм предлагает стальную арматуру по выгодным ценам. Чтобы узнать детали, переходите по ссылке as-tim.ru/armatura/. А мы поговорим про отделку.

Для внешней обшивки лучше выбирать профнастил (оцинкованный или с полимерным покрытием). Для внутренней обшивки подойдет листы ДСП или оргалита. Кровлю таких бытовок чаще всего делают плоской или односкатной. А в качестве покрытия также используют профлист или оцинкованную сталь. При заполнении промежутка между наружной и внутренней обшивкой теплоизолирующим материалом (пенопластом, ЭПС) получается утепленная дачная бытовка, которую можно использовать для проживания на участке с весны до осени. Для внутренней отделки хозблока подходят недорогие и практичные материалы — пластиковая вагонка, линолеум, стеновые панели.

Интересна статья?

0 комментариев *