Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Северного полюса

8 июня в Якутии практически полностью сгорело целое село Бясь-Кюель без жилья остались 176 человек. В республике продолжает полыхать 156 пожаров, из них тушить власти решили только 72 очага. Жители сгоревшего села говорят, что чиновники уверяли их, что "все под контролем". Но катастрофу предотвратить не удалось. Дымом от якутских лесных пожаров уже заволокло и соседние регионы Красноярский край, Иркутскую область, Туву, Бурятию и даже города Урала. Впервые в истории дым накрыл Северный полюс

об этом объявили в американском космическом агентстве NASA.

"Не выносят сор из избы"

Это просто страшный сон, до сих пор не верю! Многие уехали из села, но некоторые остались, чтобы потушить пожар, защитить свой отчий дом. Причем в последний момент многим не удалось эвакуироваться на вертолете, так как они не прилетел из-за дыма! Они ехали на автобусе 95 километров, рассказывает жительница Якутии Туйаара Борисова. 33 дома сгорело, 176 жителей остались без дома как так получилось, ведь нам твердили, что все под контролем?!

После пожара в якутском селе Бясь-Кюёль

Зооволонтеры, которым удалось забрать из сгоревшего якутского села Бясь-Кюель Горного улуса обожженных животных, говорят, что люди остались на пепелище в бедственном положении.

Обожженые в пожаре кошки из якутского села Бясь-Кюёль Обожженые в пожаре кошки из якутского села Бясь-Кюёль

Вчера после публикации в соцсетях о том, что в страшном пожаре в Бясь-Кюель сгорело более 30 домов, волонтеры из Якутска кинули клич, скооперировались все вместе и поехали за животными. Из душераздирающих видео было понятно, что на пожарищах полно животных, обожженных и раненых, много погибших. К волонтерам подключились неравнодушные горожане. Приехали, а там еще страшнее, чем на видео обожженные кошки и собаки на цепях, кролики, мертвые курицы и коровы. Животных погибших много. А рядом люди в тяжелейшем положении. Им однозначно нужна помощь психологов, поддержка государства! Люди остались один на один со своей бедой. А сегодня читаю в новостях, что им выдадут компенсацию по 30 тысяч рублей на человека. Да вы издеваетесь? У меня нет слов! восклицает зооволонтер Злата Сычева. Пожар в таких масштабах это страшно! Впервые своими глазами увидела последствия это очень страшно! Не представляю, что пережили эти люди, когда горели их дома. Мы хотели и у оставшихся погорельцев забрать питомцев в Якутск на передержку, на время, пока они придут в себя, найдут жилье. Но местные попросили не забирать, некоторые взялись присматривать даже за соседскими собаками, кормить их, пока хозяева не вернутся. Остальных увезли с собой, пока только раздаем на передержку верим, что хозяева за ними вернутся, как устроятся. Животные все без исключения травмированы у кого нет ожогов, все равно в сильнейшем стрессе после огня.

После пожара возле якутского села Бясь-Кюёль После пожара возле якутского села Бясь-Кюёль

В итоге зооволонтеры параллельно со сборами на пострадавших питомцев запустили благотворительные сборы для помощи их хозяевам.

Пепелище в якутском селе Бясь-Кюёль Пепелище в якутском селе Бясь-Кюёль

Почему допустили эти пожары?! Сейчас огонь подходит к другим деревням, вот-вот загорятся Сангары! Страдает наша республика, наша природа, люди, животные! Наш с вами лес, легкие, воздух! Сколько лет нужно, чтоб выросло одно дерево? А сколько гектаров горит сейчас? Ей богу, злюсь! Как можно это было допустить?! Сейчас вся надежда на нас с вами, призываю жителей Якутска, всей республики и других регионов откликнулся и помочь: скоро зима, а в Бясь Кюель больше 100 человек остались без дома, без вещей. Многие из них многодетные, есть пенсионеры. Нужна одежда детская и взрослая любых размеров, обувь, любые вещи первой необходимости: продукты, одеяла, полотенца, постельное белье, бытовая химия, мыло, перечисляет основатель благотворительного фонда "Помоги выжить" Екатерина Безрученко и тут же переключается обратно на животных.

Пепелище на месте якутского села Бясь-Кюёль Пепелище на месте якутского села Бясь-Кюёль

Картина страшная... До слез. Кругом пепелище, трупы обгоревших животных, коровы в панике, кричат. Собаки просят еды и воды. Кошки в стрессе. Это 21 век! Про людей я вообще молчу. Это не описать словами, эмоции, слезы, боль... Во время пожара жители бегали отвязывали собак, некоторых не успели Сгорели свиньи, куры, скот. Мы нашли и забрали 5 кошек, 4 сильно обгорели, один котенок цел. Один из котов сидел в болоте, видимо пытался хоть как-то облегчить боль. Собак накормили. Очень надеюсь, что нашли и забрали всех: 16 человек четыре часа обходили всю выгоревшую территорию. Дорога обратно была тяжёлая: один из участков дороги перекрыли из за пожара, страшный едкий дым, некоторые участки продолжали потихоньку гореть. Сейчас наша цель "вытащить" кошек, сохранить им лапы, пока состояние тяжёлое.

Обожженые в пожаре кошки из якутского села Бясь-Кюёль

По словам якутского эколога Айыла Дьулурбы, в июле организовавшего штаб для сбора и отправки пожарных-добровольцев, на сегодня огонь угрожает, как минимум, 13 селам Якутии.

Сейчас отправляем добровольцев в поселок Сымах Мегино-Кангаласского улуса. В общей сложности с июля на тушение добровольно отправилось 629 человек! По переменке, конечно, отдыхать тоже нужно. В данный момент на тушении 212 волонтеров работает. Самая опасная ситуация возле четырех поселений Верхне-Вилюйского улуса, трех Мамского, у одного села Томпонского. В Курминском, Олекминском, Горном районах, перечисляет Дьулурба. Но все очень быстро меняется за минуту пламя верхового пожара может пройти до 200 метров. А пожарных катастрофически не хватает. Но накануне пришлось вывозить в спешном порядке волонтеров возле поселка Кюёрелях из-за малого количества волонтеров (работать приходится всем, дежурить и следить за обстановкой некому) огонь обошел сзади, спалил рации, спецодежду, все запасы, оставаться было опасно. В итоге бОльшая часть из них осталась у поселка, но уже в другой точке, продолжают окапывать. Местные, правда, успели испугаться мол, вы нас сейчас бросите один на один с огнем, что ли? Из-за дефицита людей власти уже мобилизуют в пожарные из местных. Как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Больше всего вопросов у погорельцев, да и у других жителей почему и сейчас не тушат больше половины действующих пожаров? Ведь очевидно, что эта тактика привела к тому, что теперь горит возле жилых домов!

Согласно сводкам правительства республики, общая площадь пожаров в Якутии достигает 3,7 миллионов гектаров. В Кобяйском улусе Якутии огонь приблизился к селу Ситте на расстояние в 1,5 километра, к Сангару на два, к Кобяй на 7 километров.

Пожарные-волонтеры, Якутия, 8 августа Пожарные-волонтеры, Якутия, 8 августа

Из-за близости огня к селу Кальвица решается вопрос об эвакуации жителей, объявили в пресс-службе правительства Якутии, добавив, что из-за ухудшения пожароопасной обстановки глава Якутии Айсен Николаев поручил главам муниципалитетов вырубить вокруг поселений, которым угрожают пожары, все близлежащие леса.

Экологи раскритиковали это решение, назвав его "принятым в панике".

В будущем это может привести к еще более масштабным ландшафтным пожарам и катастрофическим последствиям, так как случаи перехода огня на населенные пункты участятся, убежден руководитель Лесного форума Гринпис России Алексей Ярошенко. Скорость распространения огня зависит от скорости ветра у поверхности земли и количества сухих и горючих материалов на земле. При этом даже редкорастущие деревья уменьшают скорость ветра, и если речь не идет о верховом пожаре, то по лесистой местности огонь распространяется медленнее. С другой стороны, деревья сдерживают рост травы, а сухая трава является самым легкогорючим материалом и самым быстрым проводником огня весной, осенью или при сильных засухах.

Позже в правительстве Якутии назвали сообщение о рубке леса "ошибкой пресс-службы".

Действительно, в первоначальном тексте была ошибка в передаче информации от пресс-службы. Мы ее оперативно исправили, заявил руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Якутии Василий Амбросьев. По его словам, речь шла об очистке от сухостоя и поваленных деревьев существующих минерализованных полос, которые были проложены вокруг деревень для защиты от огня.

"Борьбу с природными пожарами в Якутии приходится вести в самых сложных условиях: труднодоступность местности для тяжелой техники, безводные районы и условия интенсивной задымленности", сообщает сайт МЧС России. В ближайшие дни в республике сохранится жаркая (29-30 градусов), преимущественно ясная погода и умеренный ветер (6-8 м/с). Дождей в Якутии нет и не ожидается. С помощью самолета-зондировщика Ан-26 "Циклон" федеральная Авиалесоохрана пытается вызвать осадки искусственно: 5 августа летчикам-наблюдателям удалось это сделать в южной и западной частях Якутии, сообщает ЯСИА, ссылаясь на пресс-службу Федеральной Авиалесоохраны.

Пожары в Якутии, август 2021 года Пожары в Якутии, август 2021 года

Между тем дым от лесных пожаров в Якутии накрыл Хакасию, Туву, Красноярский край и Иркутскую область. Жители регионов жалуются на ограничение видимости на дорогах, в местных аэропортах задерживают рейсы.

"Мы тоже горим!"

Дым от лесных пожаров в Якутии впервые за историю человечества достиг Северного Полюса. Об этом рассказали учёные из NASA. Дым настолько густой, что большую часть земли на спутниковых снимках невозможно разглядеть. Недавно президент Путин заявил, что причина лесных пожаров это, в первую очередь, изменение климата. Как изменение климата влияет на рост коррупции в отрасли, на принятие уничтожающих экологию законов, на развал лесной отрасли и на то, что на тушение одного гектара леса в Якутии тратится всего 6 рублей 90 копеек (по данным МЧС) не совсем понятно, комментирует красноярский предприниматель Владимир Владимиров. В Красноярске сейчас тоже смог висит, только его появление сваливают на пожары в Якутии. Очень "удобно", конечно, хотя в крае-то тоже лес горит.

По словам красноярцев, над городом дым висит уже третий день.

Смог над Красноярском Смог над Красноярском

С субботы мучаемся. Коллега на работе астматик, на грани срыва. Все жители с легочными заболеваниями жалуются. Конечно, в Якутии этот ужас дольше, с конца июня, но нам-то не легче от этого, тоже задыхаемся, говорит красноярская активистка и доцент Сибирского университета Наталья Подоляк. Мы тоже горим! Это не только дым из Якутии. Ну и похоже КРАЗ под шумок подкидывает.

Согласно сводкам МЧС, на 9 августа в Красноярском крае действует 7 пожаров площадью 7,4 тысячи гектаров в трех районах.

Большая часть в Эвенкийском районе: там горит более 7,3 тысячи гектаров. Еще 3 гектара горит в Туруханском районе и 28 в Кежемском. Вчера удалось потушить 3 очага на 114 гектарах, задействовав 14 воздушных судов. Тушили пожары в удаленной Эвенкии, но там ситуация осложняется сильным задымлением, в том числе в районе аэропортов, цитирует чиновников Минлеса пресс-служба правительства края.

"Дымит с севера"

9 августа сразу в двух городах Иркутской области в Иркутске и Братске были приостановлены прилеты и вылеты самолетов из-за дыма от лесных пожаров. Часть рейсов задержаны, другие направлены в соседние Читу и Улан-Удэ.

Задымление от пожаров в Усть-Куте Задымление от пожаров в Усть-Куте

Дым такой, что солнца не видно! В воздухе два дня висит запах гари. Едешь на машине впереди видишь буквально пару-тройку метров дороги, наощупь двигаемся. Но больше всего раздражает, как об этом госСМИ заявляют это, мол, дым от якутских пожаров. Мы что, не в состоянии карту мониторинга авиалесоохраны открыть, по-вашему? И увидеть, что у нас самих на севере 34(!) очага. Вы за кого нас держите, когда пишете "шлейф дыма из Якутии дошел до Красноярского края, Новосибирской, Иркутской областей, Бурятии и Забайкалья"?! Вспомните, что между Якутией и Забайкальем больше 2 тысяч километров! возмущается иркутянка Ольга Виноградова. Эти обманные манипуляции действительно пугают: сначала в Якутии замалчивали масштаб, теперь нам начали ложную причину "втирать". Чего правды-то боятся?

Задымление от пожаров в Иркутске

По данным ФБУ "Авиалесоохрана", Иркутская область находится на втором месте среди российских регионов по площади действующих лесных пожаров здесь горит лес на площади свыше 111 тысяч гектаров.

Особенно сильное задымление, по словам жителей Иркутской области, образовалось над Усть-Кутским и Братским районами (север региона), над Иркутском и в районе Байкала (и со стороны иркутского побережья, и со стороны бурятского).

Задымление от пожаров в Усть-Кутском районе Иркутской области

Жители соседней Бурятии также говорят о двухдневном задымлении.

Солнца не видно. Над Улан-Удэ как будто постоянно туман стоит. Но ты понимаешь, что это не туман, а дым, потому что дышать очень трудно, говорит Надежда Низовкина из Бурятии.

Согласно сегодняшним сводкам Авиалесоохраны, помимо упомянутых сибирских регионов, пожары действуют в лесах Томской области (1 очаг на площади, пройденной огнем, в 1 гектар), Алтайского края (1 очаг на 33 гектарах) и Чукотки (3 пожара на 1970 гектарах леса).

При этом в списке пожаров, которые решено по действующему регламенту не тушить, упоминается еще один регион Сибири Хабаровский край, где горит 1392 гектара леса, и Дальнего Востока Магаданская область (решено не тушить 33 гектара леса).

9 августа режим ЧС ввели в Якутии и Иркутской области, а также в Красноярском крае (в Эвенкийском муниципальном образовании) и Чукотском округе (Билибинском муниципальном образовании).

Интересна статья?

0 комментариев *