ФСИН попросила суд направить главу «Альянса врачей» в СИЗО

ФСИН попросила суд изменить меру пресечения главы профсоюза Альянс врачей (признан в России иностранным агентом) Анастасии Васильевой на арест, сообщил ее адвокат Дмитрий Джулай в Twitter.

ФСИН заявила ходатайство об изменении меры пресечения доктору Анастасии Васильевой на заключение под стражу , — сообщил представитель защиты Васильевой.

Основанием для ужесточения меры пресечения стали несколько опозданий домой на несколько минут, уточнил Джулай. Судя по тексту, г-н Алферов уже записал Анастасию в осужденные , — резюмировал он, комментируя представление ФСИН, документ подписал начальник инспекции № 19 московского управления ведомства Николай Алферов.


Как сообщила РБК Васильева, запрет на выход из дома после 20:00 может поставить жизнь ее дочери под угрозу, поскольку ее будет некому забирать от метро или покупать необходимые лекарства. У меня простой вопрос: что я нарушила, кому навредила? <...> Они поставят меня в СИЗО, а что будет с детьми? — заявила она и назвала эти суды бессмысленными.

РБК направил запрос в пресс-службу УФСИН России по Москве


Васильеву задержали 28 января вскоре после обыска. Она обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил 23 января в ходе проведения несогласованной с властями акции оппозиции в поддержку политика Алексея Навального.

В конце января ее отправили под домашний арест, затем — 25 февраля — мера пресечения была изменена на запрет определенных действий. Суд запретил Васильевой выходить из квартиры с 20:00 до 8:00 без письменного согласия следователя, посещать публичные и массовые мероприятия, участвовать в них и использовать средства связи и интернет. Кроме того, главе профсоюза запрещено общаться со свидетелями и предполагаемыми соучастниками по уголовному делу без санкции СК или суда.



По санитарному делу проходят и другие сторонники Навального, в частности бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) Любовь Соболь. Накануне Преображенский суд Москвы признал ее виновной и назначил ей наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Ей запрещено покидать место жительства с 22:00 до 6:00, участвовать в массовых акциях и покидать пределы Московской области. Обвинение запрашивало эту же форму наказания сроком на два года.


Интересна статья?

0 комментариев *