Депздрав опубликовал результаты экспертизы по смерти легкоатлета

  • 266     0
  • источник: 76.ru

Депздрав озвучил результаты экспертизы по смерти легкоатлета из Рыбинска, умершего после вакцинации

В начале июля в Рыбинске умер 38-летний легкоатлет Владимир Дорожкин. В день смерти он сделал прививку от коронавируса. Многие связывают между собой вакцинацию и скоропостижную кончину мужчины как причину и следствие. Рассказываем полную историю и разбираемся, могла ли прививка спровоцировать смерть спортсмена.

Был на больничном — пошел прививаться

9 июля, в день смерти, Владимир находился на больничном. По словам родственников, ему позвонили с работы и попросили срочно сделать прививку от коронавируса, хотя изначально спортсмен планировал привиться всего через несколько дней — 13-го числа. Мужчина в тот же день поехал в ведомственную поликлинику, за которой закреплен по месту службы, чтобы уточнить, нет ли для него противопоказаний. А затем вернулся в Рыбинск и вакцинировался в городской поликлинике первым компонентом Спутника V .

— У него немели кончики пальцев на левой руке и щемило в плече. С этим он поехал в поликлинику, к которой привязан по месту службы, где врач сказала, что не видит противопоказаний для прививки. Он сразу затем поехал в нашу Пироговскую в Рыбинске, ему сделали ее в 13 часов. Ничего не предвещало, всё было хорошо. Вечером принял душ, пошел в комнату, лег на кровать. В это время моя сестра Алёна, его жена, укладывала дочку. В 23:47 9 июля скорая констатировала смерть. Не получилось у них спасти Вову, — рассказала тогда родственница мужчины Олеся.

У мужчины остались жена и маленькая дочка. В официальной справке о смерти указали диагноз, связанный с патологией сердца, — кардиомиопатия.

Кардиомиопатии (КМП) — группа гетерогенных заболеваний, характеризующаяся патологией миокарда с его структурными и / или функциональными нарушениями, не обусловленная ишемической болезнью сердца, гипертензией, клапанными пороками и врожденными заболеваниями. По данным Минздрава России.

Секретная информация

Мужчина работал в воинской части. После того как родственники Владимира рассказали, что его подтолкнули сделать прививку на работе, мы направили запрос в Федеральную службу охраны Российской Федерации. Но там отказались давать любые комментарии, ссылаясь на неразглашение информации.

В службе отказались давать комментарии

В службе отказались давать комментарии

Фото: ФСО РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

При этом друзья спортсмена рассказывают, что давление со стороны начальства было достаточно жестким.

— Их обязали делать прививки. Сказали: Либо делайте, либо пишите рапорт на увольнение , — рассказал один из приятелей мужчины.

Повлиял алкоголь?


История быстро обросла множеством слухов и версий. Одна из них предполагает, что спровоцировать летальный исход мог алкоголь, употребленный после вакцинации. Но жена и родные Владимира эту версию полностью отвергли.

— Я скажу как есть. Я была с ним и могу подтвердить, что он в этот день ничего не употреблял. Это все вранье! — рассказала Алёна Дорожкина.

Напомним, врачи не рекомендуют употреблять алкоголь за три дня до и три дня после вакцинации. Это не противопоказание, но рекомендация.

— Алкоголь нарушает свертываемость крови, угнетает иммунную систему организма — следовательно, иммунный ответ на вакцинацию опять-таки может быть непредсказуемым, — рассказал инфекционист Алексей Болхов.

Связь не установлена

После резонанса, который получила история в СМИ и соцсетях, департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области поспешил заверить людей, что связывать смерть мужчины со сделанной накануне прививкой еще рано.

— Уважаемые жители Ярославской области, департамент здравоохранения просит не делать преждевременных выводов и не распространять непроверенную информацию о смерти пациента, которому была сделана прививка от коронавирусной инфекции. Сейчас работает региональная иммунологическая комиссия, проводится судебно-медицинская экспертиза. Заключение по данному случаю планируется получить после завершения необходимых мероприятий. В настоящее время установлена только временная связь вакцинации со смертью пациента, — говорится в обращении.

А спустя время мы получили официальный ответ от чиновников с результатами первой экспертизы.

— Причинно-следственной связи между вакцинацией и смертью Дорожкина В. иммунологической комиссией не определено, — сообщили в депздраве. — Департаментом незамедлительно организовано расследование случая смерти Дорожкина В., работает региональная иммунологическая комиссия. Осуществляется проведение судебно-медицинского исследования. Заключение по данному случаю планируется получить после завершения необходимых мероприятий.

Также в департаменте уточнили, что в Ярославской области еще не было зафиксировано смертельных случаев, напрямую связанных с вакцинацией. Серьезных аллергических реакций после вакцинации в регионе тоже официально не установили.

При этом инфекционисты говорят, что вакцинирование во время болезни может закончиться чем угодно.

— Конечно, непредсказуемые реакции на вакцину возможны, индивидуальные особенности организма у всех различные, но это утверждение правомочно ко всем вакцинам. Вакцинация любой вакциной может пойти по непредсказуемому пути для организма, если нарушено главное правило вакцинации: нельзя прививаться во время острого заболевания либо обострения хронического, так как в этом случае неизвестно, как отреагирует организм человека на вакцинацию. В большинстве случаев вакцина будет просто неэффективна, — рассказал ярославский инфекционист Алексей Болхов.

Противопоказания

В этой истории до сих пор остается загадкой, почему врач в поликлинике, относящейся к воинской части, разрешил делать Владимиру прививку, зная, что он болеет. Специалисты рекомендуют прививаться не раньше, чем через 2 4 недели после полного выздоровления. Это делается для того, чтобы ослабленный иммунитет легче переносил вакцинацию.

Также существует ряд противопоказаний, в перечень которых входят хронические заболевания в стадии обострения. Кроме того, известно значительное влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему организма. Так, в Ярославской области кардиологи опубликовали страшные цифры смертности сердечников во время пандемии.

— До пандемии у нас было снижение общей смертности, и сердечно-сосудистой в том числе. Полгода кардинально поменяли картину. Хочу пояснить словами главного кардиолога РАН Сергея Бойцова: Всё сходятся во мнении, что COVID-19 — это беспрецедентный удар по сердечно-сосудистому здоровью . Я сама лично работаю в АЧС с апреля: не воспаление ведет к смерти, теперь говорят об уничтожении сердца — невозможно иногда помочь. В апреле и мае, когда всё начиналось, влияние ковида на сердце недооценивалось. Сейчас мы поняли: основной орган не только легкие, вирус практически уничтожает сердце. Те атипичные пневмонии в начале XX века не были такими агрессивными на сердце, как коронавирусная инфекция, — рассказывала главный терапевт департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, кардиолог Мария Можейко.

Если у вас есть что-то из перечисленных симптомов, то вакцинироваться нельзя

Если у вас есть что-то из перечисленных симптомов, то вакцинироваться нельзя

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Однако не стоит путать реальный живой вирус, попавший в организм, и клетки вируса, существующие в вакцине.

— В Спутнике V используется аденовирусный вектор, лишенный механизма размножения, поэтому сам он не представляет опасности заражения для организма. Вектор используется для транспортировки в клетку вакцинируемого организма генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, — объясняет состав вакцины оперативный штаб России.

Случаи, когда человек заболевает после вакцинации (а таких немало), связаны с тем, что не сработала вакцина и у организма не выработался иммунитет.

— Понятно, что вакцина еще изучается, обследуется и так далее. Но это не живые вакцины, и с точки зрения иммунологии о побочных эффектах можно говорить только в первые 2 дня. Если за 2 дня что-то развилось, это может относиться к вакцине. Но если человек сделал прививку, а через 3 месяца у него развился инсульт или инфаркт, то как это связано? Тромбозы вакцинация вызывать не сможет, поскольку в ней не содержится живого возбудителя. Осложнение от вакцины может произойти, если у человека были определенные проблемы со здоровьем, о которых он, возможно, не догадывался. Любая вакцина, не только от ковида, может вызвать осложнения, но они не хуже, чем после самого заболевания. После самого заболевания мы встречали случаи, где осложнения пошли на сосуды. После вакцинации — нет, — рассказывал инфекционист Алексей Болхов.

СЮЖЕТ

Всё о коронавирусе и карантине

Сердечно-сосудистые заболевания входят в список с меткой с осторожностью — т.е. решение о том, можно ли человеку с этими заболеваниями делать прививку от коронавируса или нет, принимает лечащий врач.

С этими заболеваниями перед вакцинацией нужна обязательная консультация врача

Интересна статья?

0 комментариев *