Лавров предложил рассказать странам мира, как правильно бороться с Сov

Россия готова делиться с другими странами своими достижениями в области эпидемиологии и здравоохранения для борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Комсомольская правда", выложенном в среду на сайте российского дипведомства.

"Отечественные вакцинные и лекарственные препараты - результат напряженной работы наших ученых. Научно-исследовательская база, подходы к вопросам эпидемиологии и организации здравоохранения формировались в нашей стране десятилетиями. Конечными результатами мы обязаны труду многих поколений. И сейчас наша готовность делиться этими достижениями - вклад России в обеспечение здоровья и благополучия всего человечества, - сказал он. - В этой связи хотелось бы отметить, что мы договорились о локализации производства "Спутника V" на зарубежных площадках, в том числе в Белоруссии, Бразилии, Индии, Казахстане, Китае, Южной Корее".

Министр подчеркнул, что Россия не только первой зарегистрировала вакцину от коронавируса, но и первой заявила о готовности поставлять ее "на транспарентной и недискриминационной основе". Говоря об эффективности вакцины "Спутник V", Лавров привел в пример такие страны, как Сан-Марино и Аргентина. "В настоящее время в Сан-Марино вакцинировано более 70% населения, введено около 42 тыс. инъекций, из них 88,6% приходится на "Спутник V". Случаи коронавируса сошли на нет, - продолжил он. - В свою очередь в Буэнос-Айресе не сомневаются, что ставка на "Спутник V" оказалась верной. В латиноамериканскую страну уже направлено порядка 11 млн доз отечественного препарата. Широкое применение вакцины действительно облегчило положение людей, замедлились темпы распространения болезни".

Как отметил Лавров, российские подходы по организации мер реагирования на пандемию оказались востребованными в мире, "это касается, в частности, создания национальных штабов, оперативной разработки нормативно-правовых актов, развития сети диагностических лабораторий", указал он. "По просьбе иностранных партнеров российские врачи успешно отработали в странах СНГ, Европы и Азии. В ряд государств нами были осуществлены масштабные поставки индивидуальных средств защиты, тест-систем, медицинских препаратов и оборудования", - добавил глава российского дипведомства.

Россия, по его словам, принимает активное участие в глобальных и региональных мероприятиях, нацеленных на борьбу с пандемией, а также "оказывает помощь иностранным государствам как по двусторонней линии, так и через механизмы международных организаций". "Налажено практическое взаимодействие с ВОЗ в деле подготовки медицинского персонала для борьбы с пандемией. Отечественные специалисты включены в состав ряда научно-экспертных групп, работающих под эгидой этого специализированного учреждения ООН", - подчеркнул Лавров.

Интересна статья?

0 комментариев *