В России задумали ввести налог на мясо

В России может появиться налог на мясо, сообщил в среду специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, мясной налог может стать частью политики борьбы с изменением климата в перспективе ближайших 10-15 лет.

Речь идет об учете углеродного следа, который в будущем может распространиться на животноводство, остающееся мощным источником выбросов парниковых газов, сообщил Песков.

Нам казалось, что углеродный налог - это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались , - рассказал он, имея в виду трансграничное регулирование в ЕС, которое Брюссель планирует запустить в 2023 году.

По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо , - заявил Песков.

У нас не будет другого выхода , - добавил он (цитаты по РИА Новости и ТАСС).

Согласно Росстату, в 2020 году россияне потребляли в среднем 92,4 кг мяса на человека в год.

При этом в бедных семьях, где доходы не дотягивают до прожиточного минимума, потребление существенно ниже - 65,3 кг на человека в год.


С 2013 по 2018 год, по расчетам ВШЭ, россияне сократили потребление мяса и мясных продуктов в физическом выражении на 1,3%.

Интересна статья?

0 комментариев *