Лукашенко поручил силовикам закрыть границу Белоруссии

  • 219     0
  • источник: iz.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть каждый ее метр . Об этом в четверг, 5 августа, сообщает БелТА.

С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Как вы будете это делать — вот после этого совещания обсудим, — соберетесь у госсекретаря. Закройте каждый метр границы , — заявил белорусский лидер в ходе совещания по вопросам ситуации на границе.

Он подчеркнул, что народ Белоруссии должен чувствовать себя спокойно и защищенно.

Мы не зря вкладывали колоссальные средства в Пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить. Вот это мы должны сделать. Элементарно , — указал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия оставляет за собой право осуществить ответные меры в случае, если соседние государства начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали через официальные пропускные пункты .

Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают , — добавил глава государства.

Днем ранее стало известно, что белорусские пограничники обнаружили вблизи литовской границы мужчину восточной внешности в тяжелом состоянии, во время оказания первой помощи он скончался. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас назвал данные сообщения провокацией Минска.

Начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас 2 августа рассказал, что погранзаставы страны, которые находятся на границе с Белоруссией, переполнены нелегальными мигрантами.

При этом в тот же день глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных отметил в беседе с Известиями , что Литва пытается выставить себя жертвой воображаемой агрессии, чтобы получить дополнительное финансирование от Евросоюза. По его словам, миграционный кризис в Европе на самом деле начался минимум пять лет назад.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что республика нуждается во всесторонней помощи Евросоюза из-за миграционного кризиса. По его словам, происходящее на литовско-белорусской границе — это гибридная атака на Литву, финансируемая белорусским режимом .

Однако 19 июля Лукашенко заявил, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции. Он также подчеркнул, что со стороны Литвы как минимум странно требовать от Белоруссии защиты от нелегалов, поскольку против республики ранее были введены санкции, направленные на удушение страны и народа.

Интересна статья?

0 комментариев *