Почти половина россиян поддерживает идею установить памятник Сталину

Россияне с каждым годом все лучше относятся к идее установить памятник Иосифу Сталину, следует из данных Левада-центра * (есть в распоряжении Новой газеты ). Если в марте 2010 года только четверть (25%) опрошенных положительно высказывались о том, чтобы установить памятник Сталину, то в мае 2021 года — уже почти половина россиян (48%).

Лучше всего к этой идее относятся люди старшего поколения (55 лет и старше; 52%) и респонденты 18-24 лет (50%), хуже всего — россияне 25-39 лет (45%).

Согласно данным Левада-центра , люди с высшим образованием негативнее относится к перспективе установки памятнику Сталину (44% поддерживают), чем респонденты с образованием ниже среднего (59% поддерживают). Также те опрошенные, у которых хуже материальное положение, более готовы выступить за идею памятника (56%), чем те, кто находится в хорошем материальном положении (47%).

Как отмечает социолог, директор Левада-центра Денис Волков, рост числа сторонников установки памятника Сталину за прошедшее десятилетие произошел во всех социально-демографических группах, но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против или были безразличны, — в этих группах доля положительных ответов выросла в 5 и 3 раза соответственно.

Последнее десятилетие в российском обществе произошла переоценка фигуры Иосифа Сталина.

Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для нулевых годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение , — говорит Волков.

Такая переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодежи, отмечает он.

При этом более трети сторонников увековечивания памяти Сталина хотя и не готовы говорить, что он сыграл положительную роль в российской истории (не называют его героем и не перечисляют его заслуги ), при этом противятся тому, чтобы называть Сталина палачом , преступником и врагом (как это делают противники увековечивания его памяти) , — подытожил Волков.

То же самое можно сказать и про отношение россиян к созданию музейного комплекса Сталин-центр : около 60% россиян выступают за, 30% — против. Среди сторонников музея чаще встречаются молодежь, респонденты, проживающие за пределами крупных городов, и люди без высшего образования. Против музея чаще выступают жители крупнейших городов, респонденты с высшим образованием, люди старше 40 лет.

Сторонники Сталин-Центра обычно либо позитивно оценивали роль Сталина в истории страны ( великий человек , победил в войне , поднял войну с колен , заслужил ), либо ссылались на необходимость сохранять историю , отмечает Денис Волков. Значительная часть респондентов, которые приводили второй аргумент,

воспринимают возвращение памятника и строительство Сталин-центра как акты восстановления исторической справедливости:

Ответ условным либералам , которые якобы переписали ( очернили , пытались предать забвению) советскую историю в 90-е гг , — говорит директор Левада-центра .

Ранее опрос Левада-центра показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который удерживает лидерство с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%).

*Внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Интересна статья?

0 комментариев *