Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора

Черногория выдала России бывшего ректора Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина и экс-сенатора Вячеслава Скворцова, которого обвиняют в особо крупной растрате, говорится в сообщении Генпрокуратуры в Telegram.

Следствие считает, что с 2014 по 2017 год Скворцов совместно с директором алтайского филиала того же вуза, используя свое служебное положение, совершили растрату в размере 2,49 млн руб. Они перечислили эти деньги на личные расчетные счета под видом оплаты по договорам оказания услуг, которые в действительности не выполнялись, считают следователи.

Скворцова обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн руб. Однако Скворцов скрылся от уголовного преследования , покинул Россию и уехал в Черногорию.

Его объявили в международный розыск в феврале, а в марте задержали в Черногории. Доставить Скворцова в Россию должны сегодня.



Судя по информации на сайте ЛГУ имени А.С. Пушкина, Скворцов занимал должность ректора университета как минимум с 2013 по 2015 год. После этого он стал президентом вуза. За это время он был награжден медалью За творческий вклад в науку, культуру и образование России , дипломом Министерства образования и науки, дипломом Госдумы, дипломом Национальное достояние России , а также был назначен почетным доктором Самаркандского государственного университета, который он окончил.

Также на сайте Совета Федерации указано, что Вячеслав Скворцов с декабря 2010 года по сентябрь 2012 года был членом Совета Федерации от Ленинградской области. Сенатор был членом комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, затем — членом комитета по экономической политике.


Награжден орденом Почета, медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени, а также имеет звание Заслуженный учитель Российской Федерации .

Автор

Мария Лисицына


Интересна статья?

0 комментариев *