«Новые люди» выступили против отстранения от работы непривитых жителей

  • 342     0
  • источник: vmo24.ru

В середине июня Московская область вслед за столицей объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Постановление коснулось сотрудников компаний из различных сфер — торговли, салонов красоты, фитнес клубов, бассейнов, бытовых услуг, общественного питания и транспорта, такси, образования, здравоохранения, социальной защиты и многих других.

Согласно документу, работодатели обязаны обеспечить вакцинацию от COVID-19 не менее 60% от общей численности своих сотрудников до 15 июля первым компонентом, а вторым до 15 августа. Документ не распространяется только на тех, кто имеет противопоказания к прививке. Люди, не прошедшие вакцинацию, отправляются в неоплачиваемый отпуск.

Людей буквально запугали. Сейчас многие жители региона испытывают шок от перспективы потерять работу. Кто-то её уже лишился. Ежедневно к нам обращаются десятки людей, которых отправили в бессрочный отпуск, рассказал руководитель партии Новые люди в Московской области Лев Закиров. Оставлять человека без работы и средств к существованию неприемлемо и незаконно. Мы считаем, что принудительную вакцинацию необходимо срочно отменить. Работодатели не хозяева крепостных и рабов. Прививка должна быть добровольной.

По словам представителей партии, которые общались с людьми в очередях на вакцинацию, большинство из них говорят: Нас заставило начальство . В основном это работники бюджетных организаций.

Только спустя три недели после введения обязательной вакцинации премьер-министр Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минтруду направить разъяснения по организации вакцинации сотрудников.

Ведомственные разъяснения стоят несопоставимо ниже законов в иерархии российских источников права. Чтобы успокоить людей и дать им нормально работать без страха быть сокращёнными, необходимо чётко прописать в законе невозможность увольнения работника за отказ сделать прививку. Нельзя править только страхом, сообщил лидер партии Новые люди Алексей Нечаев. Люди важнее. Мы это хорошо понимаем. Поэтому и настаиваем на закреплении такой нужной сейчас нормы в законе. В Правительстве много грамотных юристов, они, конечно, понимают, что надо вернуться в правовое поле, поэтому ждём другого уровня правового регулирования этого важнейшего вопроса.

Ситуация с коронавирусом в Московской области постепенно стабилизируется. За последние дни в регионе фиксируют менее двух тысяч новых случаев заражения. Москва, пройдя пик третьей волны, смягчила ограничения.

Позиция парламентских партий по поводу обязательной вакцинации разделилась. Единая Россия считает вакцинацию необходимым и, пожалуй, единственным решением . Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о скором ужесточении законодательства и введении санкций в отношении россиян, которые отказываются делать прививку. По его словам, за заражение коронавирусом будут сажать в тюрьму. КПРФ и СРЗП высказались против обязательной вакцинации.

Интересна статья?

0 комментариев *