В Китае рейс из России посчитали источником новой вспышки коронавируса

  • 353     0
  • источник: ria.ru

Источником локальной вспышки в китайском городе Нанкин стал рейс авиакомпании Air China, прибывший 10 июля из Москвы, сообщила замглавы центра по контролю и профилактике заболеваний Нанкина Дин Цзе.

Проверка показала, что заболевшие работники убирали салон самолета, а инфицироваться они могли из-за недостаточно хороших мер индивидуальной защиты или контакта с загрязненной средой.

Кроме того, перевозчик привлекал одних и тех же сотрудников как для международных, так и внутренних рейсов, таким образом произошло кластерное заражение среди уборщиков аэропорта. От них коронавирус передался и другим сотрудникам.

"Мы уже завершили секвенирование генома вируса 52 случаев заражения, связанных с этой вспышкой, во всех случаях — штамм дельта, последовательность генома вируса в высокой степени схожа, что означает одну и ту же цепочку передачи. Последовательность генома вируса в случаях заражения уборщиков салона самолета совпадает с последовательностью завезенного случая, выявленного на рейсе CA910 из России 10 июля", — объяснила она.

Первые случаи инфицирования в международном аэропорту Нанкина выявили 20 июля у девяти работников. Власти решили провести массовое тестирование всего населения города, к настоящему моменту в городе зафиксировали 184 заразившихся.

Вспышка уже распространилась на 26 населенных пунктов в 15 провинциях в Китае.

Сейчас в больницах страны с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 932 пациента, а под медицинским наблюдением — 419 бессимптомных носителей вируса. С начала эпидемии на материковой части государства зарегистрировали 92 875 заболевших, умерли 4636 человек.

Республика благодаря жестким карантинным мерам смогла довольно быстро и эффективно взять под контроль распространение инфекции. Долгое время там практически не было локальных случаев заражения, в основном их завезли из-за границы.

Власти начали проводить массовую вакцинацию: сейчас в стране сделали более 1,6 миллиарда прививок, однако официальная статистика о том, у какого процента населения Китая есть иммунитет, отсутствует.

Ведущий специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявлял, что правительство к началу июля планирует вакцинировать от коронавируса 40 процентов жителей, а к концу года — 80 процентов.

Интересна статья?

0 комментариев *