Ученые спрогнозировали появление суперопасного штамма COVID-19

Один из них подразумевает, что новый потенциальный штамм может убивать около 35% заразившихся, говорится в опубликованных документах правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE), сообщает РИА "Новости".

Ученые описали гипотетические сценарии, согласно которым коронавирус может изменяться и развиваться, так как, по их мнению, он не исчезнет, а будет мутировать во все новых и новых вариантах.

В одном из сценариев ученые предполагают вероятное создание варианта коронавируса с более высоким числом случаев тяжелого течения заболевания среди населения, чем ранее, и более высоким процентом смертности среди зараженных.

"Вариант, который вызывает тяжелое заболевание в большей доле населения, чем происходило ранее. Например, с похожим уровнем заболеваемости/смертности, как у других зоонозных коронавирусов, таких как SARS-CoV (смертность около 10%) или MERS-CoV (смертность около 35%)", - говорится в материале SAGE, опубликованном на сайте британского правительства.

Эксперты считают такой вариант "реально возможным" и заявляют, что избежать такого сценария можно введением дополнительных доз вакцин, снижением передачи коронавируса, минимизацией ввоза новых вариантов из-за границы, продолжением разработки лекарств против COVID-19 и с помощью ряда других мер.

Одним из вероятных сценариев ученые в Британии также называют появление вариантов, устойчивых к препаратам и вакцинам против COVID-19, к чему может привести активная вакцинация населения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Если "новый потенциальный штамм может убивать около 35% заразившихся",то он будет локален и не сможет перейти в пандемию(как например Эбола с подобной летальностью),т.к. убивая своего носителя вирус сокращает "ареал обитания" и "кормовую базу",т.к. вне носителя вирусы не живут.Может и будет такая мутация,только сойдет на нет быстро.И все эти заявления иллюстрируют лишь факт,что т.н. ученые не сильно понимают именно этот вирус и гадают на кофейной гуще (может-не может).Хотя не могут не знать того,что я написал.И все это означает,видимо,целенаправленное нагнетание истерии,т.к. ВСЕМ властям ВЕЗДЕ этот вирус(и истерия вокруг него) выгодны до такой степени,что если этот вдруг закончится этот,то придумают новый.

    ответить