Мединский возглавит новую комиссию по борьбе с "фальсификацией истории

Президент России Владимир Путин назначил председателем новой межведомственной комиссии по историческому просвещению своего помощника, бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского. Указ о создании комиссии, в задачи которой входит, в частности, "предупреждение попыток фальсификации исторических фактов", Путин подписал в пятницу, 30 июля.

Целью создания комиссии в документе названо "обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории". Она должна координировать деятельность госорганов, научного и культурного сообщества "по выработке единого подхода к историческому просвещению", а также заниматься анализом деятельности иностранных структур и лиц, "наносящей ущерб национальным интересам России в исторической сфере".

Скандал вокруг диссертации Мединского

Владимир Мединский в 2016 году попал в центр скандала, связанного с его докторской диссертацией на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков", которую он защитил пятью годами ранее. Один из инициаторов лишения тогдашнего главы Минкульта ученой степени, член сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий пояснил, что "основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

Требование поддержал ряд российских академиков, пожаловавшихся на то, что Мединский объявляет критерием истинности и достоверности исторического труда "соответствие интересам России", которые сам же берется определять. Ученые отмечали, что целью науки является поиск истины и что попытки заменить ее мифами подрывают основы научного взгляда на мир. Тем не менее президиум Высшей аттестационной комиссии и министр образования РФ Ольга Васильева отказались лишить Мединского степени доктора исторических наук.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +1  

    Мединский - тот самый министр культуры, который открывал в Питере памятную доску Маннергейму, союзнику Гитлера в Отечественную войну. Он поборется

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Историю можно исказить и без фальсификации исторических фактов. Один из таких методов (демагогии) умело подбирать факты и в нужные моменты "скармливать" их массам.

    Например. Путин о Ленине:

    "Ленин в большей степени революционер, чем государственный деятель". "Ленин своей национальной политикой подложил бомбу замедленного действия под развал СССР".

    Путин об экономике СССР:

    "СССР производил лишь никому ненужные калоши".

    Его креатура Мединский, весьма сомнительной честности историк эти суждения Путина верноподданически конечно же представит как единственно правильные и заутвердит в учебниках и анналах. И подберёт тому безупречные исторические факты. Как же без них-то, без доказательств.

    РОССИЯНИН. Чтобы не быть обманутым УМЕЙ отличать ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ от его интерпретации, УЗНАВАЙ все факты по теме ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ, СРАВНИВАЙ И БУДЬ РАЗУМЕН.

    ответить  
  3. Пелагея     #3     +2  

    Историческое просвещение в России – это когда чувак с украденной диссертацией и патологической любовью к фальсификациям назначается главным просветителем.

    ответить