Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра Gulagu.net

Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Об этом основатель правозащитного проекта Владимир Осечкин сообщил у себя на странице в Facebook.

Пошел с детьми поплавать перед обедом — и вот тебе новость! Агония тоталитарного режима, очередная попытка подавить свободу слова и запретить россиянам узнавать о пытках и о всем том, что ожидает россиян в российских тюрьмах , — заявил по этому поводу Осечкин. И пообещал все равно продолжить деятельность.

Несколько минут назад он опубликовал еще один пост на эту тему. Блокировку нашего сайта и решение Мосгорсуда и Роскомнадзора считаем незаконным, несправедливым и политическим, заказным. Готовим материалы в ЕСПЧ , — написал Осечкин.

На данный момент сайт проекта уже заблокирован. Однако в едином реестре доменных имен, доступ к которым в России запрещен, адрес ресурса пока не отображается.

Правозащитный проект Gulagu.net создан десять лет назад для противодействия пыткам в местах лишения свободы и коррупции в исправительной системе. Как отмечает Осечкин, попытки закрыть портал руководство ФСИН начало предпринимать с 2017 года и спустя два года перешли к активной фазе — возбудили липовые дела и завалили Хорошевский райсуд Москвы бумагами с требованием нас заблокировать .

В декабре 2020 года суд вынес отказное решение. Оно было обжаловано и недавно Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, постановив заблокировать сайт Gulagu.net.

Это история про то, как спецслужбы надавили на судей и заблокировали самый популярный в сети интернет-ресурс правозащитного проекта, который с июля 2011 года разоблачал пытки и коррупцию в ФСИН, МВД и ФСБ , — высказал по этому поводу сегодня свою позицию Осечкин.

В декабре 2020 года Хорошевский районный суд отклонил иск Роскомнадзора, требовавшего заблокировать сайт правозащитного проекта Gulagu.net. В суд Роскомнадзор обратился по запросу ФСИН. Ранее правозащитному проекту РКН направлял требование удалить расследование о деятельности директора одного из департаментов Минюста РФ. В ней фигурировали данные о 106-метровой квартире, в которой проживал чиновник. Данное решение Хорошевского районного суда обжаловалось. И недавно Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, постановив заблокировать сайт Gulagu.net.

Также недавно стало известно, что Головинский суд Москвы 3 июля заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции, куда он перебрался после обысков, которые проводились у него дома.

Интересна статья?

0 комментариев *