Споры с экс-силовиками, угрозы убийством и партии в шахматы

В Петербурге сборщики подписей в поддержку кандидатов в Заксобрание уже неоднократно сталкивались с неприятностями во время работы. Полицейские задерживали их и отправляли в участок, а прохожие обливали из перцового баллончика и портили агитматериалы. Мы решили поговорить с работающими в поле о том, каково приходится во время сбора и какие коммуникации с людьми им запомнились больше всего.

Кристина, сборщица подписей в поддержку экс-главы петербургского штаба Навального* Ирины Фатьяновой

Везло на военных пенсионеров. Они обычно спрашивали, чем нас не устраивает нынешняя власть. Самая волнующая меня вещь — обыски у друзей и знакомых, домашние аресты и посадки в спецприемники. Я объясняю, что моих друзей незаконно сажают. Один отвечает: „Да вы что? Я работал в полиции 20 лет!“ Было видно, что его это очень задело: „Считаете, мы плохо работаем? Думаете, я кого-то не за что посадил?“ Я очень растерялась. Сказала, что, возможно, он приличный полицейский. В итоге просто извинилась и ушла.

Мы когда вечером собирали подписи у „Чкаловской“, остановили мужчину и сказали, что у нас оппозиционная кандидатка против „Единой России“. Он ответил, что вообще-то поддерживает политику [Владимира] Путина и работает в „можайке“ (имеется в виду Военно-космическая академия имени Можайского. — Znak.com).

Как и все военные, он сразу завелся. Спросила, почему людей просто так сажают, он сказал, что „и правильно, всех бы вас посадить“. Теперь я стараюсь не говорить сразу про репрессии, пока не пойму, не полицейский ли этот человек или военный.

предоставлено Кристиной

Вчера собирала подписи с кубом, остановила парня. Рассказываю, что у нас кандидат против „Единой России“, он в ответ улыбнулся. „Так она меня кормит“, — отвечает. И ушел сразу. Видимо, единоросс был .

Яна, собирала подписи за выдвижение Ирины Фатьяновой

Однажды нас мужчина выгнал с матом с последнего этажа, причем это были первые дни сбора. Он вроде трезвый был, но полный неадекват. Побежал за нами по лестнице, мы просто полетели из подъезда. Нужно с такими быть осторожными. Я еще выходила с девочкой, которая шла на сбор первый раз, поэтому очень запомнилось. Желательно, конечно, носить с собой перцовку. Попадаются часто провокаторы, которые стараются тебя вывести на эмоцию. Ты пытаешься от них вежливо уйти, чтобы время не тратить, а они обвиняют в оскорблениях. Вчера буквально женщина очень обиделась, что я ее назвала провокаторшей, и сразу же сама назвала меня „тупой молодежью, которая призывает голосовать за таких же придурочных“. Пожелала ей хорошего дня.

Краем уха слышала историю, когда мужчина с Крестовского острова сказал, что коррупция нужна. Ехал он на люксовом автомобиле. Не знаю, может, в шутку так ответил. Со временем очень устаешь от людей, очень их много. В конце дня усталость перекрывается положительными эмоциями, когда не можешь уснуть и ждешь результатов за день .

Дмитрий, сборщик подписей в поддержку либертарианки Марины Мацапулиной

предоставлено Дмитрием

Я участвовал в основном в первой части кампании, когда мы ходили по квартирам. В один из дней я обходил дома один. Как обычно поднялся на последний этаж, с первой же двери собрал подпись и очень обрадовался.

На этаже ниже из квартиры начал кричать мужик. Он обещал, что сейчас сходит за ружьем и меня застрелит. Добавил, что у него активно ведется аудио- и видеосъемка, поэтому видео убийства он отправит в Mash, чтобы его посмотрели мои родители и родственники.

После этого мужчина потребовал, чтобы я пятился гусиным шагом к лестнице и „проваливал из его подъезда“. Я развернулся и начал уходить, но на половине моего пути мужик открыл дверь и начал звать меня обратно. Конечно, я продолжил идти назад, а он начал орать, что я глухой, и почему я его игнорирую. Довольно стремное начало дня.

предоставлено Дмитрием

Были и мирные случаи во время квартирных обходов. В одном из домов пели, мне встретилась женщина лет 60-ти. Она стала спрашивать, кто я такой по жизни, каким занимаюсь спортом, на каком музыкальном инструменте играю, интересуюсь ли живописью. В целом интервью было провалено, понравился ей только один мой ответ про театр. Женщина сказала, что посмотрит, что из себя представляет Марина Мацапулина, и тогда решит, оставлять ей подпись или нет. В целом у меня довольно хорошие впечатления остались. Иногда настроение портили неадекваты, но оно быстро восстанавливалось, особенно если собираешь подписи вместе с командой. У Марины отличный штаб, который всегда поддержит .

Соня, собирает подписи за националиста Савву Федосеева

Когда идешь работать сборщиком, боишься столкнуться с каким-то полным неадекватом, но на самом деле его достаточно мало. Как правило, фрики достаются парням. У меня было больше приятных ситуаций. Многие люди с трепетом относятся к условиям, в которых мы работаем. Они готовы сходить домой за паспортом, вернуться и еще конфетку тебе принести.

Вчера день не очень богатый был за сбор подписей, я стояла грустная. Подошла бабуля, посмотрела на планшет и сказала: „Ой, я за этого мальчика уже подпись поставила! Говорю, чтобы вы не расстраивались. Все получится!“ Бывают интересные разговоры в парках с мужчинами, которые пришли туда употребить алкоголь. Им нравится общаться, часто оставляют подписи.

С неадекватной реакцией на национальную повестку я не сталкивалась. Тем более когда с человеком впервые общаешься, говоришь не про политические взгляды кандидата, а про конкретные вещи, к которым хотим прийти независимо от этого. Во время сбора очень тренируется стрессоустойчивость, увереннее становишься. Это суперценный навык, сильно мотивирует выходить .

Антон, собирает подписи в поддержку Марины Мацапулиной

предоставлено Антоном

В первые дни я старался работать на качество, а не на количество. Пытался разговорить человека, чтобы ему комфортнее было ставить подпись. Мы гуляли в Таврическом саду и увидели группу дедушек, которые играли в шахматы. Я подошел и предложил оставить подпись, но они отказали. Тогда я предложил „выиграть“ подпись в шахматы. Они сразу сказали, что нет, но я все равно решил попробовать. С одной из девушек мы сыграли три партии: я выиграл одну, хотя она играла лучше. Они подписи так и не оставили, хотя прониклись. У меня бейджик висел с надписью „волонтер“, дедушка сказал: „Хороший ты парень, в волонтеры плохих не берут“. На выходных собираюсь сходить туда снова и взять реванш.

Впечатления неоднозначные. Достаточно много позитивных моментов, когда поддерживают и говорят, что мы делаем хорошее дело. Часто нас пытаются переубедить, конечно, но иногда и они подписи оставляют. Недавно, например, уговорил на подпись дедушку-коммуниста, а еще у людей, которые считают, что России не существует и у нас до сих пор СССР .

*Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Интересна статья?

0 комментариев *