Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ

Правительство Михаила Мишустина собирается бороться с массовыми неплатежами за электричество и газ в республиках Северного Кавказа. На них приходится 55% всех долгов за газ в России. Также они оплачивают только 20% поставок электроэнергии. Сумма неплатежей измеряется миллиардами рублей. В Минэнерго и Минэкономразвития хотят исправить ситуацию в течение 3-5 лет.

План борьбы с неплатежами

    • Минэнерго и Минэкономразвития разработали пилотный проект, призванный повысить платежную дисциплину за электроэнергию и газ на Северном Кавказе. Он будет запущен в трех регионах СКФО на 3-5 лет. Проблемы все понятны: это заниженные нормативы потребления, безучетное потребление, бесхозяйные объекты, очень много потерь в сетях , рассказал вице-премьер Александр Новак.
    • По его словам, власти хотят запустить программу при участии Россетей , Межрегионгаза , Минэкономразвития, Минэнерго и Министерства по делам ЖКХ. В рамках этой программы в республиках Северного Кавказа появятся специальные расчетные центры, в которых будет проводиться оплата по установке приборов учета. Также они проведут полную инвентаризацию накопленных долгов за газ и электроэнергию.
    • Тем не менее, пока у властей нет понимание, что делать с текущей задолженностью. Мы будем думать, что дальше делать. Потому что она (задолженность), действительно, за много лет накоплена , пояснил Новак. Правительству необходимо выяснить, какая часть долга реальна к взысканию, какая нереальна .
    • Газпром сообщал, что 55% всех долгов за газ в России приходится на Северный Кавказ. Это 99,2 млрд руб. из 178 млрд совокупной задолженности, которая выросла в 2020 году на 6,7 млрд руб. Более того, ежегодно на Северном Кавказе теряется 2,5 млрд кубометров газа это объем поставок в Армению или Болгарию.Республики Северного Кавказа, по данным Россетей , оплачивают менее 20% от фактического потребления электроэнергии. Меньше всего платят в Ингушетии лишь 1,5% от потребления оплачиваются. В Дагестане это 5,9%, а в Чечне 18,7%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +1  

    Скорей всего как обычно простят. Ну а остальным "россеянам" поднимут расценки чтоб возместить потери. Почему то у нас когда не платят, просто отключают газ или электроэнергию, почему бы и них так не сделать.

    ответить  
  2. КАЗАК     #2     0  

    Да бросьте. Как обычно, россияне заплатят за наших "младших братьев" с Кавказа. Не в первый раз и не в последний похоже...

    ответить