Уральский авторитет Авто «съел» паспорт, чтобы не возвращаться в РФ

Уральский авторитет Автандил Кобешавидзе, известный также как вор в законе Авто Копала, экстрадиции которого с территории Украины добивалась Генпрокуратура РФ, скрылся от преследования в Южной Америке. Об этом сообщили на своей странице на Facebook представители адвокатского бюро G.M. Partners, представлявшие в последнее время интересы Авто.

Несмотря на юридический произвол, в нашей стране все еще можно добиться соблюдения европейского законодательства. Да, благодаря обращению наших юристов в ЕСПЧ и национальные суды Кобешавидзе вернули паспорт из прокуратуры. С сегодняшнего дня он наконец-то достиг безопасной юрисдикции одной из южноамериканских стран , — говорится в сообщении адвокатского объединения.

Известно, что территорию Украины Кобешавидзе пытался покинуть авиарейсом Одесса — Стамбул еще 8 июля. Но 9 июля Авто вернули в Одессу, так как он не прошел паспортный контроль.

После этого источники Znak.com в силовых структурах на Урале начали рассказывать о том, что авторитет буквально съел в аэропорту свой паспорт, чтобы его не экстрадировали в Россию.

В G.M. Partners назвали эту информацию недостоверной , а лиц, которые ее распространили, пересмотревшими шпионских фильмов .

Так или иначе, следующие две недели, пока шло разбирательство вокруг документов, Кобешавидзе вынужден был жить в украинском аэропорту Борисполь. 23 июля он снова вылетел транзитным рейсом в Турцию. При этом была распространена информация, что его, как уроженца Кутаиси, экстрадируют в Грузию. Судя по заявлению G.M. Partners, эти сведения также оказались неточными.

Автандилу Кобешавидзе 66 лет. Воровской статус он получил в 1973 году в Москве. На тот момент авторитету было 17 лет. Его крестным отцом в криминальном мире стал Амиран Тевзадзе, известный как вор в законе Дидтава. Авто Копала был неоднократно судим и в общей сложности провел в местах лишения свободы более 15 лет.

В конце 1990 года Кобешавидзе был направлен московскими ворами на Урал в качестве смотрящего за Свердловской областью. По замыслу авторитетов, входивших в клан Аслана Усояна (Деда Хасана), Авто Копала мог сыграть роль противовеса двум свердловским ворам в законе Андрею Трофимову (Трофа — Екатеринбург) и Кароглы Мамедову (Каро — Нижний Тагил). Оба они претендовали на роль смотрящего за областью и оба подозревались кланом Деда Хасана в связях с местными ОПГ, не подконтрольными синим .

В 2002 году в Нижний Тагил с ревизией нагрянул лично Аслан Усоян. Тогда он поставил Каро в вину недостачу половины общака — воровской черной кассы, с которой прогревали (обеспечивали всем необходимым) авторитетов, отбывающих наказание в колониях. Снова вопрос общака подняли в 2004 году.

Тогда в сентябре в центре Екатеринбурга прошла большая сходка криминальных авторитетов, на которой лидер известного на всю страну ОПС Уралмаш Александр Хабаров заявил: Говорю всем этим тварям и мразям — Тимуру (Мирзоев), Авто (Автандил Кобешавидзе), Гасаяну (Георгий Гасаян). Казарян хочет очередной виток разборок навязать нашему городу. Город сейчас стабильный. Понаехала всякая перхоть, распускает всякие слухи в отношении товарищей Трофы (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Хочу, чтобы все понимали: есть два вора в законе — Трофа и Каро. Всех остальных в этом городе нет и не будет .

Эта сходка, или встреча друзей , как ее называли, имела серьезные последствия. В декабре 2004 года Хабарова задержали по уголовному делу. Утром 27 января 2005 года он был найден мертвым в своей камере. Оставшиеся члены ОПС Уралмаш тогда предпочли уйти в тень, и вскоре союз фактически прекратил свое существование. Ставленник Деда Хасана Автандил Кобешавидзе после этого недолго оставался на свободе. Авто и девять его подельников были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области в ходе спецоперации, проводившейся 14 и 15 марта 2005 года.

В Генпрокуратуру поступили документы об экстрадиции задержанного на Украине вора в законе Авто

Авто обвинялся в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка Таганский ряд (окрестности торгового комплекса стали базой для Авто). В декабре 2006 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Кобешавидзе к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В зачет срока ему определили время, проведенное под стражей.

Незадолго до освобождения его перевели в ИК-6 Копейска, откуда он вышел в январе 2016 года. После освобождения Кобешавидзе попытался вернуться в Екатеринбург, но был задержан сотрудниками УБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области. После этого Авто вернулся в Челябинскую область, заявив, что на Среднем Урале ему, пожилому человеку, слишком холодно . Об этом Znak.com в свое время рассказывал источник в правоохранительных органах Свердловской области.

В конце осени 2019 года в ГСУ ГУ МВД РФ Челябинской области на авторитета завели новое дело по новой тогда статье 210.1 УК РФ ( Занятие высшего положения в преступной иерархии ). Часть собеседников нашего издания не исключает, что поводом послужило появившееся в августе 2019 года в сети фото прогона (сообщения криминальных лидеров) о коронации в качестве вора в законе Артура Атабекяна (Артура Молодого). Среди его подписантов тогда якобы оказался Автандил Кобешавидзе. К слову, это была уже вторая попытка кутаисских воров пополнить свою семью .

Авто не стал дожидаться, пока за ним придут, и пропал. Его объявили в розыск по линии Интерпола. Весной 2020 года Авто Копалу задержали украинские силовики в Одессе. Его отправили в СИЗО. И как минимум до весны этого года Кобешавидзе находился там под экстрадиционным арестом по запросу Генпрокуратуры РФ. Весной текущего года президент Украины Владимир Зеленский объявил о намерении экстрадировать из страны 557 криминальных авторитетов. Авто Копала попал в этот список под номером 250.

В июле этого года из решения Суворовского районного суда Одессы, опубликованного на портале Единого державного реестра судебных решений Украины, стало известно, что Авто отпустили из-под домашнего ареста. Это сразу породило вопросы о том, планирует ли украинская сторона вообще экстрадировать уральского авторитета в Россию.

Интересна статья?

0 комментариев *