Россия выделит миллион долларов на «защиту свободы выражения мнений»

Правительство России в следующие четыре года выделит $1 млн в трастовый фонд Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, ориентированной на защиту свободы выражения мнений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах. Об этом российский МИД сообщил на своей странице в Facebook.

Россия с 2022 по 2025 год будет ежегодно переводить по $250 000 на медийные проекты в странах СНГ, Азии, Латинской Америки и Африки. Ключевые направления для финансирования — повышение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и защита безопасности журналистов. В реализации нескольких инициатив примут участие российские государственные СМИ, отметили в ведомстве.

Наша страна стояла у истоков Программы развития коммуникации, учреждённой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1980 году в интересах построения более справедливого и демократичного „нового международного информационного порядка“. Полагаем, что указанная задача и сегодня сохраняет свою высокую актуальность и значение , — говорится в заявлении МИД.

В рейтинге свободы прессы Репортёров без границ Россия занимает 149 строчку, расположившись между Бангладешем и Венесуэлой. В 2021 году организация также включила Владимира Путина в список врагов свободы прессы вместе с председателем КНР Си Цзиньпином, лидером Сирии Башаром Асадом и саудовским принцем Мухаммад бин Салман Аль Саудом. Свобода слова в России сейчас ограничена сильнее, чем когда-либо после распада Советского Союза , — указали авторы.

В 2021 году усилилось давление российских властей на независимые СМИ. В начале года Медузу"* и VTimes признали иностранными агентами . VTimes объявило о закрытии. В июле издание Проект стал первым российским СМИ, признанным нежелательной организацией , из-за чего часть редакции уехала из России. Минюст также внёс ряд журналистов в реестр СМИ — иноагентов , в том числе главреда Открытых медиа Юлию Ярош и её заместителя Максима Гликина. Иноагентом признали и издание The Insider. Полиция провела обыски у его шеф-редактора.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #4     +1  

    А на операции умирающим российским детям деньги собирают смсками. На них у правительства денег нет.

    ответить