США из-за роста цен заплатили рекордную сумму России за нефть, алмазы,

Россия увеличила импорт сырья в США в денежном выражении на 78%. За январь май 2021 года США заплатили за российские нефть, нефтепродукты, алмазы, палладий и удобрения 6,7 млрд долларов. Почти половина этой суммы пришлась на нефтепродукты, а четверть на сырую нефть. Аналитики объясняют успех российского импорта ростом цен на сырье и эффектом низкой базы прошлого года, когда в США действовал локдаун.

Сырье России обходится США дороже

    • Импорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США в денежном выражении с января по май 2021 года вырос до 6,7 млрд долларов. За тот же период прошлого года этот показатель составил 3,8 млрд, то есть он увеличился на 78%, пишет РБК со ссылкой на статистику Бюро переписи населения США (американский Росстат). Всего же торговый оборот между странами достиг почти 11,5 млрд долларов.

    • По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт в США за пять месяцев с начала года оценивается в 6,1 млрд долларов. Но расхождение между данными двух стран объясняется просто США маркируют российскими все товары, которые идут в страну, в том числе через посредников, а в России фиксируется только прямые поставки в США. Однако даже по российским данным видно, что в денежном выражении экспорт вырос на 26%.

    • В 2020 году Россия занимала рекордные 7% в импорте США нефти и нефтепродуктов. В начале этого года это ситуация не изменилась США получили российской нефти на 3,1 млрд долларов, из которых на сырую нефть пришлось 1,46 млрд. Также на 1,08 млрд долларов было продано палладия, который экспортирует из России Норильский никель . На импорт алмазов пришлось 97 млн долларов. Удобрений было импортировано на 323,5 млн долларов азотных и на 167 млн калийных. Увеличились поставки в США железа, стали, алюминия и никеля.

    • В физическом выражении экспорт рос незначительно, например, по палладию объемы выросли всего на 0,8%, до 12,06 тонны, а поставки нефтепродуктов и вовсе сократились на 25%. Но сырьевые товары сильно подорожали в среднем на 25%, а, к примеру, нефть на 46%.

    • По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, рост цен на российский импорт в США обусловлен ускорением инфляции. Часть долларов и евро перетекают на товарные рынки со всеми вытекающими последствиями для цен , говорит эксперт. Аналитик Фридом Финанс Евгений Миронюк отмечает, что на импорте сказывается эффект низкий базы 2020 года, когда в США действовал локдаун, и спекулятивную стоимость товаров.

    • При этом санкции почти не влияют на торговлю России и США, поскольку американские санкции не затрагивают основные каналы двусторонней торговли. Именно поэтому США занимают шестое место в товарообороте России после Китая, Германии, Нидерландов, Белоруссии и Великобритании.

Интересна статья?

0 комментариев *