ЕС призывает Ирак помочь обуздать незаконную миграцию через Беларусь

Помимо Ирака, ЕС намерен вести переговоры с главами ряда африканских стран.

Европейский Союз призывает правительство Ирака помочь обуздать незаконный ввоз мигрантов в Литву через Беларусь. В письме, направленном в четверг, 29 июля, европейским комиссаром по внутренним делам Ильвой Йоханссон министрам внутренних дел стран-членов ЕС, отмечается, что "значительная часть" пересекающих границу с Литвой не имеют права претендовать на убежище в ЕС. "Мы контактируем с иракскими властями для того, чтобы Багдад обеспечил лучший контроль за перелетами в Беларусь и принял бы назад граждан Ирака, которые хотят вернуться добровольно", - цитирует документ агентство AFP.

По словам Йоханссон, кроме Ирака, аналогичные контакты предусмотрены с главами африканских стран Того, Камерун и Гвинея.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что он провел переговоры с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном, основной темой которых стал вопрос о том, как справиться с возросшим числом иракских граждан, незаконно пересекающих границу Литвы из Беларуси. "Это вопрос, вызывающий обеспокоенность не только у одного государства-члена, но и у всего ЕС. Мы рассчитываем на поддержку Ирака", - написал Боррель в твиттере.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Как говорится, "жареный петух в жопу клюнул". Есть заявление Лукашенко, "ЕС объявил Белоруссии гибридную войну, мы останавливали мигрантов и наркотики, теперь будете сами их есть и ловить". ЕС во все колокола бьёт за соблюдение прав человека. Зачем нарушать право на свободное перемещение граждан? Тем более они (мигранты) едут через Белоруссию транзитом. Кто финансирует и снабжает фальшивыми документами нелегальных мигрантов в Ираке и в других африканских странах? Литовский забор, по типу мексиканского, здесь не поможет. Нужен контакт по этому вопросу с Белоруссией и много, много денег.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Да, Игорь. "петух, как таблетка от маразма" клюёт сначала в жопу. Кто не понимает, у кого жопа толстая и огрубевшая, поклёв петушиный затем идёт прям в висок и насмерть (из русских сказок)..

    Есть объективные вещи: Уровень жизни в Европе выше, чем в странах, откуда бегут мигранты. И их желание "пожить красиво" тоже объективно, хоть часто и подогревается интерессантами, но вовсе не из любви к мигрантам..

    Литва, Беларусь, СССР не колонизировали Африку. И никаких угрызений совести у них в этом вопросе нет и быть не может. Иное дело Западная Европа. Африку колонизировала старушка Европа. Щас она, типа осознала своё ужасное преступление, и типа не против , чтобы мигранты пожили в европейском "комфорте". Но проблем. Но это не проблема Белоруссии. А почему это стало проблемой Литвы. А потому, что надо было её буржуям-руководителям думать не жопой, когда выходила из СССР и входила в Европу. Вошла, подженилась? Теперь огребай все "прелести" "красивой" квропейской действительности и не жалуйся на соседку Белорусь.

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     0  

    Станислав, не только в висок, а иногда и в темя, и тоже насмерть. Не исключено, что будут ехать и в Латвию, и Польшу. В Латвию подороже, но что не сделаешь ради прибыли. Которая кстати, тоже одно из уродств капиталистической системы. Тот же Ирак. США вложили огромные деньги в его вооружение, а потом это вооружение было направлено против них. Пока неизвестно, сколько потеряет ЕС от мигрантов. И сколько Белоруссия от их санкций. И этот пассаж, значительная часть мигрантов не имеет право проживать в ЕС. Селективный отбор? Так что Жозепу, или как там его правильно назвать, придется долго изворачиваться.

    ответить