Справедливая Россия» поборется против принудительной вакцинации

Партия Справедливая Россия — За правду (СРЗП) продолжает бороться с принудительной вакцинацией — как работников на предприятиях, так и наблюдателей на предстоящих парламентских выборах. Жалобы на увольнения и отстранения партийцы собирают с помощью автопробега Москва—Хабаровск. Об этом партия заявила на пресс-конференции в среду. Хотя глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в тот же день заверила, что вакцинация наблюдателей и членов комиссий будет добровольной, в СРЗП опасаются злоупотреблений на местах. Политолог Алексей Макаркин считает, что СРЗП конкурирует в борьбе против принудительной вакцинации с КПРФ.

На пресс-конференции 28 июля секретарь президиума Центрального совета СРЗП по информационной политике Марина Ким рассказала, что партийные юристы обрабатывают буквально тысячи обращений в сутки от граждан, столкнувшихся с принудительной вакцинацией. Эти сигналы, по ее словам, поступают в центры правовой защиты граждан СРЗП. Кроме того, партийные активисты также собирают аналогичные жалобы в ходе партийного автопробега Москва—Хабаровск, стартовавшего на прошлой неделе. Все обращения партия намерена передать уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Председатель СРЗП Сергей Миронов сообщил, что сам привился Спутником V днем ранее, но его не устраивает такое положение дел, когда Минтруда и Минсоцзащиты рекомендует работодателям тех, кто отказывается от прививки, не увольнять, а всего лишь отстранять без зарплаты : Люди не верят властям, и вот результат. У нас слоган "Прививаться нужно, увольнять нельзя". Мы считаем, что принуждать нельзя, и нельзя идти против воли президента, который четко сказал, что прививка — это добровольно . Сопредседатель партии Захар Прилепин считает, что государство должно взять на себя последствия вакцинации. Он даже написал в правительство письмо о недопустимости принудительной вакцинации, однако ответа так и не получил. Есть ощущение, что нет продуманной концепции по данному вопросу ,— сказал он.

Затем по видеосвязи выступил токарь пятого разряда Александр Пенин из Тулы. Его и еще 57 человек в середине июля отстранили от работы на оборонном заводе Щегловский вал без сохранения зарплаты из-за нежелания вакцинироваться, хотя 60% работников завода получили прививки. Господин Миронов пообещал взять ситуацию под свой контроль.

Член Центрального совета партии, депутат Госдумы Олег Шеин напомнил, что по закону правительство по распоряжению санэпидврача может определять перечень тех работ (коммунальный сектор, медицина, биолаборатории, образование), для выполнения которых прививки обязательны: Все остальное, включая тульскую историю, это абсолютно нарушение тех законов и тех постановлений, которые приняло у нас государство . Он привел в пример случаи, когда от работы отстраняют сотрудников, и так находящихся на удаленке.

Первый заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме Михаил Емельянов вспомнил о вакцинации наблюдателей. Согласно недавним рекомендациям Роспотребнадзора все, кто находятся на избирательных участках в течение дня, должны быть вакцинированы. Вчера глава ЦИКа Элла Памфилова заверила, что Центризбирком не принимает административных и принудительных мер по вакцинации от коронавируса членов комиссий и наблюдателей: Понятно и объяснимо, что желательна стопроцентная вакцинация членов комиссий и наблюдателей. Однако это процесс добровольный . Тем не менее в СРЗП опасаются злоупотреблений на местах. Господин Емельянов уже написал по этому поводу письмо в прокуратуру. Нас волнует аспект допуска наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного и решающего голоса,— заявил он “Ъ”.— Ходят разговоры, что они должны быть привиты. Многие из наших наиболее опытных наблюдателей могут не попасть на участок, потому что не хотят вакцинироваться. Это удар по оппозиции и политический трюк . Глава Центрального исполкома СРЗП Дмитрий Гусев предложил вести публичный реестр работодателей, которые заставляют своих сотрудников прививаться, однако сопредседатель партии Геннадий Семигин выступил против. Он заявил, что на бизнесменов и так давят, они и сами в 90% случаев против принудительной вакцинации, а задача партии — помогать им, а не уподобляться власти.

Политолог Алексей Макаркин считает, что идея борьбы с принудительной вакцинацией с электоральной точки зрения приемлема: У нас радикальных антиваксеров не так много. Они представлены в интернете, но влияют на общественное мнение, и к ним прислушивается более умеренная часть населения. Люди ищут объяснения, почему они не хотят вакцинироваться именно сейчас. И для этих категорий позиция "Справедливой России" как раз близка. Другое дело, на этом поле СРЗП конкурирует с КПРФ .

Ксения Веретенникова

Интересна статья?

0 комментариев *