«Атаман-десантница Лёлька»: о судьбе Елены Колесовой.

  • 806     0
  • источник: msk.kprf.ru

Московские улицы Победы

Осенью 1942 года в деревнях и сёлах Борисовского района Минской области, оккупированного в то время фашистскими войсками, были развешены объявления: За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лёльки дается вознаграждение 30 000 марок, корова и два литра водки .Далее были указаны приметы: Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени . Среди врагов ходили слухи, что в отряде, которым командует атаман Лёлька , не менее 600 партизан.

Из всего, что писалось в объявлениях, правдой было только то, что Лёля носила на груди орден Красного Знамени. Но, видимо, немало неприятностей причинили десантницы оккупантам, если группа девушек-москвичек выросла в их воображении до отряда численностью 600 человек.А их было девять, всего-навсего девять отчаянных девчонок, и командовала ими совсем не здоровенная баба , а хрупкая двадцатидвухлетняя девушка Елена Колесова.

Родилась Елена 8 июня 1920 года в деревне Колесово Курбского района Ярославской области в крестьянской семье. Отец рано умер, и с восьми лет девочка жила в Москве у тёти, на улице Остоженка. Окончив семь классов московской средней школы № 52 и педагогическое училище № 2, стала работать учительницей начальных классов в московской школе № 47, а вскоре и старшей пионервожатой. Дети очень любили свою юную учительницу. Но пришла война, и Елене пришлось взять на себя совсем другую роль…

Елена закончила курсы санитарных дружинниц, затем медсестёр. В октябре 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений Москвы. Однажды секретарь райкома комсомола вызвал девушку к себе и спросил, знает ли она украинский язык, так как требовались люди для партизанского отряда на Украине. Елена языка не знала, но так горела желанием идти на фронт, что нашла человека, свободно говорившего по-украински, он написал ей необходимую для вступления в отряд автобиографию, и за ночь девушка выучила её наизусть.

С 20 октября 1941 года Елена служила Красной Армии, выполняла разведывательные задания в тылу врага. Незадолго до первого задания она писала в письме матери: Сейчас на фронте работы будет много. Может быть, и трудно будет отвыкать от тихой мирной жизни, но на это дело меня послала моя комсомольская совесть .

Впервые в тылу врага Елена оказалась 28 октября 1941 года с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в районе станций Тучково, Дорохово и деревни Старая Руза. Елена и три другие девушкипопали в плен к гитлеровцам, однако им удалось убедить фашистов, что они не партизанки, а обычные девушки, которые шли домой. Девушек отпустили, и они вернулись к партизанам с собранными сведениями о гарнизоне врага.

Вскоре было и второе задание: группа из девяти человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги. В январе 1942 года на территории Калужской области отряд, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом. Группа выполнила задачу и задержала врага. Елена вынесла с поля боя раненую подругу. Все участники боя были награждены. Орден Боевого Красного Знамени Елене вручал лично Михаил Калинин в марте 1942 года в Кремле.

В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа под командованием Елены. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. Многие девушки не имели опыта прыжков с парашютом трое разбились при приземлении, Зинаида Морозова сломала позвоночник. 5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо. Елена сильно мучилась, что не сберегла боевых подруг.

В первых числах мая группа начала боевые действия. Партизанки взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей. С 1 мая по 11 сентября 1942 года группой был уничтожен железнодорожный мост, четыре вражеских эшелона, шесть эшелонов вместе с другими диверсионными группами, три автомашины, разгромлено шесть вражеских гарнизонов.

Елена героически погибла 11 сентября 1942 года при разгроме вражеского гарнизона в деревне Выдрица. Когда начался бой, находилась впереди атакующих партизан. Умело перебегая от дома к дому, вела огонь из автомата. Когда диск кончился, приподнялась, чтобы достать второй, и тут же упала. Под огнём её отнесли за дом, сделали перевязку, но было уже поздно. Пуля попала в грудь, силы оставляли её. Елена тихо сказала окружившим её разведчикам: Оставьте меня. Идите бить немцев. Я здесь полежу одна . На мгновение потеряла сознание, а потом, придя в себя, проговорила: Как тяжело помирать, зная, что так мало сделано. Берегите моих девушек и похороните меня в Миговщине, там, где наши лежат. Прощайте… . Бой, который длился пять часов, завершился победой. Выдрицкий гитлеровский гарнизон был полностью уничтожен.

Елена похоронена в братской могиле в деревне Миговщина Крупского района Минской области вместе с павшими в том же бою партизанками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года Елене Колесовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя героини носят улицы в Выдрице, где она погибла, в Крупках, Бельцах, Волгограде, Ярославле. Улица в Москвепроходит в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа, параллельно улице, тоже получившей имя Героя Советского Союза Марии Поливановой.

Александра Смирнова

Интересна статья?

0 комментариев *