BioScience: Ситуация с климатом в мире близка к критической

Эксперты из семи стран оценили изменения мирового климата за последний год. Согласно статье, опубликованной в журнале BioScience, ключевые показатели свидетельствуют о том, что ситуация близка к критической.

Исследование провели ученые из США, Австралии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бангладеш и Германии. В статье отмечается, что по сравнению с 2019 годом произошел беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с изменением климата — в том числе разрушительные наводнения, рекордные волны тепла, сильнейшие штормы и лесные пожары. Авторы отмечают, что 2020 год стал вторым самым жарким в истории, причем пять самых жарких лет за всю историю наблюдений были зарегистрированы после 2015 года.

Один из авторов статьи, профессор экологии Уильям Риппл, заявил, что ученые собирают все больше свидетельств того, что критические точки пройдены в ситуациях с коралловыми рифами, тропическими лесами Амазонки, а также с ледяными щитами Западной Антарктики и Гренландии.

Эксперты призвали перестать рассматривать чрезвычайную ситуацию с климатом как отдельную проблему и устранять основную причину всех катаклизмов — чрезмерную эксплуатацию планеты человеком .

Интересна статья?

0 комментариев *