Калининградского активиста сняли с выборов в Госдуму

Калининградская областная избирательная комиссия сняла с выборов в Госдуму экс-активиста штаба Навального* Ивана Лузина. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Лузин.

"Решение было принято единогласно. Мотивировка - подтверждение причастности к деятельности экстремистской организации из-за того, что я участвовал в митинге в поддержку Навального. Но я планирую обжаловать решение, потому что требований закона два: должно быть вступившее в законную силу решение суда, что штабы Навального являются экстремистскими организациями, а такого решения пока нет, апелляция еще не рассмотрена. Второе требование: должно быть решение суда, что я причастен к деятельности экстремистской организации. Я считаю, что такого решения тоже не существует. Но Минюст, письмо которого использовал избирком, пишет, что я был участником митинга в апреле, то есть якобы причастен к экстремистской организации", - сказал Лузин.

Лузин хотел участвовать в выборах в Госдуму и городской совет. С последней кампании избирком пока не снял местного жителя, поэтому он продолжает собирать подписи за своё выдвижение. Возможно, снятие его и с этих выборов тоже произойдет в ближайшее время, говорит активист.

  • В апреле Лузина арестовали на 21 сутки за организацию митинга в поддержку Навального. Вместе с ним были арестованы еще пятеро активистов, они получили сроки от 15 до 22 суток ареста.
  • Во вторник с выборов в Законодательное собрание Петербурга по результатам проверки Министерства юстиции была снята бывшая руководительница штаба Навального Ирина Фатьянова.
  • Основанием для снятия стало письмо Минюста, в котором говорится, что активистка возглавляла штаб Навального. Фатьянова планирует обжаловать решение.

* Штабы Навального признаны в России экстремистской организацией. Они не согласны с решением и обжалуют его.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +1  

    Уже совсем не беспокоятся о том, чтобы хоть как-то сохранить более-менее приличное лицо...

    ответить