Участникам митинга против режима изоляции во Владикавказе дали до 5,5

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к реальным срокам пятерых жителей Владикавказа, которые весной 2020 года участвовали в митинге против режима изоляции. Об этом сообщает Коммерсантъ .

Фигурантов признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Аслан Гасиев и Заза Царитов, признавшие вину, получили по пять лет лишения свободы. Еще двоих человек — Давида Окруашвили и Артура Бугулова — приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии. Магомед Кадыров получил пять с половиной лет лишения свободы.

Суд счел, что все пятеро оказали сопротивление полицейским и бойцам Росгвардии, которые пытались вытеснить протестующих с площади, где проводился митинг. Следствие представило видеозаписи с митинга и свидетельские показания сотрудников полиции. По версии следствия, протестующие забросали силовиков камнями и другими предметами, в результате пострадали 17 сотрудников правоохранительных органов.

При этом Бугулов, Кадыров и Окруашвили заявили, что случайно оказались рядом с местом проведения акции, остались там из любопытства, а потом попали в поток движущейся толпы. Окруашвили также рассказал, что бросил камень в сторону полицейских, не прицеливаясь.

20 апреля 2020 года на площади в центре Владикавказа прошел несогласованный митинг против режима самоизоляции. Участники акции требовали прекратить карантин, так как из-за него многие потеряли работу. Акция завершилась столкновениями между протестующими и силовиками.

Интересна статья?

0 комментариев *