Авторитетный медицинский журнал обвинили в смерти людей от коронавирус

Научное издание заподозрили в сокрытии важной информации о COVID-19

Самый известный в мире медицинский журнал The Lancet обвинили в том, что он привел к гибели множество людей из-за того, что придерживал публикацию исследования, показывающего передачу COVID-19 от человека. Доказательства того, что коронавирус может распространяться бессимптомными носителями, также скрывались, утверждает в своей новой книге сэр Джереми Фаррар, директор базирующегося в Лондоне международного фонда Welcome Trust.

Самый известный в мире медицинский журнал The Lancet сидел на критически важной информации, подавляемой Китаем и доказывающей, что вирус COVID может передаваться от человека к человеку и распространялся за пределы Уханя в первые дни пандемии, пишет Daily Mail.

Как указывает британское издание, редакторы авторитетного научного журнала также не смогли поделиться критическими доказательствами, предоставленными им отважными китайскими учеными, пытавшимися предупредить мир об опасности новой болезни, которые показали, что новый коронавирус может распространяться людьми, не проявляющими симптомов .

Это откровение содержится в новой книге сэра Джереми Фаррара, директора независимого международного благотворительного фонда Wellcome Trust, базирующегося в Лондоне. Он был шокирован поведением журнала, поскольку для борьбы с любой новой вспышкой вируса жизненно важны быстрые действия.

Это усиливает беспокойство по поводу журнала The Lancet, который находится в центре споров о роли влиятельных научных СМИ в умиротворении китайских властей и подавлении дебатов о предположениях, согласно которым коронавируса мог просочиться из лаборатории в Ухане, пишет Daily Mail.

В то время, когда каждая секунда была на счету, The Lancet, похоже, скрывал информацию, которая должна быть эксклюзивной, вместо того, чтобы как можно быстрее сделать ее достоянием общественности, — цитирует британское издание депутата от консервативной партии Боба Сили. Он должен был проинформировать мировых ученых, врачей и специалистов в области общественного здравоохранения как можно скорее .

В прошлом месяце газета The Mail on Sunday сообщила, что The Lancet отказался публиковать статью с критикой репрессий Китая в отношении уйгуров, поскольку это может вызвать проблемы для сотрудников ее офиса в Пекине.

Журнал также подвергался критике за неоднозначное письмо с критикой теорий заговора, предполагающих, что COVID-19 не имеет естественного происхождения , составленное британско-американским ученым Питером Дашаком, чья благотворительная организация финансировала эксперименты с высоким риском коронавирусов в лаборатории в Ухане.

Сэр Джереми, член правительственного комитета экспертов, рассказал, как с ним связался в тревоге Тийс Куикен, голландский профессор и правительственный советник, по поводу научно-исследовательской работы, которую отправил в The Lancet для проверки 16 января 2020 года.

В новой книге о пандемии, которую он написал вместе с научным журналистом Анджаной Ахуджа, сэр Джереми описывает содержание статьи как один из выдающихся моментов во всей эпидемии, самый красный в созвездии красных флагов .

В исследовании сообщается, что семья из города Шэньчжэнь на юге Китая, которая приехала в Ухань, чтобы остаться с родственниками на Новый год, показала, что вирус соответствует передаче от человека к человеку . Семья не была на печально известном рынке морепродуктов в Ухане, который называли источником вспышки, но двое из них посетили больницу. Другой родственник, который не ездил в Ухань, заболел, когда остальная часть семьи вернулась домой.

Профессор Куикен сразу понял, что это важная информация в условиях разворачивающегося мирового кризиса в области здравоохранения, но его роль конфиденциального рецензента не позволяла ему делиться подробностями. Поэтому на следующий день он отправил свой обзор в The Lancet, надеясь, что он будет немедленно опубликован.

Он сказал сэру Джереми, что связался с The Lancet, чтобы сказать, что информация должна быть обнародована, потому что это было первое научное доказательство того, что вирус распространяется от человека к человеку: Они либо не захотели, либо не смогли этого сделать .

  • После того как в течение 24 часов ничего не появилось, профессор написал сэру Джереми по электронной почте. Он согласился, что этими результатами следует срочно поделиться. Если существует новое заразное заболевание, которое может бессимптомно распространяться между людьми, миру необходимо немедленно узнать об этом, — заявил сэр Джереми. Скорость, возможно, важнее всего остального во время вспышек болезней .

Сэр Джереми написал по электронной почте Ричарду Хортону, главному редактору The Lancet, но не получил ответа. На следующий день он сообщил о контакте во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В течение 24 часов Китай с опозданием подтвердил передачу вируса от человека. Пекин определил людей на юге Китая, которые заразились коронавирусом от членов семьи. Государственные СМИ также сообщили, что заразились некоторые медики. По правде говоря, в одной больнице в Ухане уже было два этажа, заполненных больными врачами.

Профессор Куикен также посоветовал авторам исследования опубликовать результаты. Но он не знал, что один из них — известный гонконгский микробиолог по имени Юэнь Квок-юнг — уже пытался поднять тревогу в Китае, пишет The Lancet.

Профессор Юэнь, который помог идентифицировать первую вспышку атипичной пневмонии SARS в 2003 году, сообщил китайским официальным лицам о тревожных результатах исследователей, которые последовали за более ранними предупреждениями о том, что новый вирус явно заразен .

Мы госпитализировали пациентов 10 января и подтвердили случаи заболевания 12 января с помощью наших наборов для экспресс-тестирования , — рассказывал профессор Юэнь в марте прошлого года.

Ключевое исследование Саутгемптонского университета показало, что, если бы Китай принял меры по закрытию Уханя даже неделей ранее, количество случаев заболевания сократилось бы на две трети, что значительно ограничило бы распространение COVID. Вместо этого власти заставили врачей замолчать, скрыли серьезность вспышки и прекратили общественное обсуждение. 14 января 2020 года, на следующий день после появления первого случая за границей, просочившаяся записка китайского чиновника здравоохранения признала, что передача от человека человеку возможна , и предупредила о крупном событии в области общественного здравоохранения .

Ричард Эбрайт, эксперт по биобезопасности, говорит, что The Lancet был не единственным журналом, который придерживал важные исследования пандемии в надежде на то, что его опубликует первым. Эта практика стоила жизней, — сказал он. Это бессовестно и непростительно .

Фиона Годли, редактор British Medical Journal, сказала, что журнал должен был обеспечить, чтобы доказательства из Шэньчжэня немедленно стали достоянием общественности. Несмотря на то что они хорошо справились с экспертной оценкой и опубликовали статью чуть более чем за неделю, с учетом важности этого конкретного отчета было бы еще лучше, если бы они призвали авторов предупредить ВОЗ и опубликовать материал в предпечатной версии, пока он рецензировался.

Использование таких онлайн-сайтов резко возросло в связи с пандемией. MedRxiv, совместно управляемая BMJ, Йельским университетом и лабораторией Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке, опубликовала более 200 статей в январе прошлого года.

Журнал The Lancet, опубликовавший исследование 24 января, отказался сообщить, когда он получил исследование, но заявил, что все документы, имеющие важное значение для общественного здравоохранения, были опубликованы как можно скорее, при этом будучи тщательно отрецензированы.

Нашим авторам рекомендуется делиться неопубликованными статьями, которые были отправлены в журналы The Lancet, напрямую с соответствующими медицинскими органами и органами здравоохранения, а также спонсорами, а также через серверы препринта , — утверждает пресс-секретарь издания.

Интересна статья?

0 комментариев *