Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" Юрия Ковальчука

Президент России Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени бизнесмена Юрия Ковальчука, своего близкого друга, одного из учредителей дачного кооператива "Озеро" и одного из главных акционеров банка "Россия". Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Ковальчук входит в составленный Forbes список богатейших людей России: его состояние оценивается в более чем $3 млрд. В указе Путина он назван "общественным деятелем из Санкт-Петербурга" а награда ему присвоена "за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым".

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Компании Ковальчука владеют в аннексированном Крыму, в частности, винзаводами "Массандра" и "Новый свет" и рядом туристических объектов.

Ковальчук еще 1990-е годы вместе с Путиным и ещё рядом лиц из его окружения учредил кооператив "Озеро" в Ленинградской области. Его название стало нарицательным, поскольку многие из учредителей после прихода Путина к власти разбогатели или стали высокопоставленными чиновниками.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и банк "Россия", и сам Ковальчук были включены в санкционный список США. В заявлении министерства финансов США говорилось, что он является "личным кассиром" Владимира Путина.

Весной 2020 года Путин присвоил звание Героя труда еще одному своему близкому другу, Аркадию Ротенбергу за строительство моста в аннексированный Крым.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Совков     #1     +1  

    сейчас медали "своим" без зазрения совести, а потом будут по тв транслировать, как бюджет по карманам рассовывают.народ схавает и промолчит

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     0  

    И в советские времена были кооперативы. Например. В Ленинграде они ловили корюшку; точали обувку; занимались народными промыслами; собирали пищевые отходы в жилых домах на корм свиней; скупая у населения дары леса (грибы, ягоды, мёд) продавали в кооперативных магазинах, конкурируя с государственными. Но что-то миллиардеров среди их руководства не появлялось. До поры. До середины/конца 80-х, когда даже на государственные оборонные предприятия проникли эти кооператоры. С ведома застрельщиков, идеологов перестройки. И разложили эти, как оказалось, шакалы, сначала трудовые коллективы, затем и всю экономику подкосили, урвав на себя самые лакомые её куски и обанкротив остальное. Нерегулируемый, дичайший, без законных правил рынок стал одним из могильщиков экономики СССР. То же последние годы происходит и с экономикой, например, Кубы.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #5     0  

    На Кубе,содержавшейся СССР, когда-то была самостоятельная экономика?То СССР содержал(А Россия просто простила долги,которые выплатить все равно невозможно),то чавесовская Венесуэла.Когда прекратили содержать все и посыпалось.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #6     0  

    Статья о награждении кооператора госнаградой. К чему приводит иная кооперация я показал на примере оборонной отрасли СССР, которую хорошо знаю на личном трудовом опыте. И Кубы коснулся потому, что там именно то же самое и происходит последние годы - запустили козла в огород. А привязать его к колышку забыли. При чем здесь тема самостоятельности экономики Кубы? Не понимаю связи.

    ответить