Когда серьёзные штрафы уместны

  • 789     0
  • источник: msk.kprf.ru

Бензин дорожает чуть ли не с каждым днём, поэтому поездки на авто- и мототранспорте становятся всё более дорогим удовольствием. Чтобы с лёгкостью преодолевать большие расстояния, приходится выбирать другие средства передвижения. Одно из самых популярных электросамокат. Это отличный городской транспорт 21-го века: дешёвый, достаточно быстрый, экономичный и удобный.

Казалось бы, какой вид транспорта может быть проще? Освоить его гораздо проще, чем ролики или моноколесо. Стоимость километра пути составляет около одной копейки рубль за 100 км! Более выгодного предложения на рынке моторизованных средств передвижения вы не найдёте. Ездит электросамокат значительно быстрее, чем, например, гироскутер, без труда развивает среднюю скорость около 25 30 км/час, а заряда хватает на 25 40 километров. Заряжается он около пяти часов от обычной домашней розетки. Если вдруг он всё-таки разрядился, не довезя вас до пункта назначения, остаток пути можно проехать по старинке, отталкиваясь ногой, как на обычном детском самокате.

На электросамокате можно проехать по любой пешеходной зоне: по тротуару, через парк или сквер, по дворам. Мопед такой свободы передвижения не даёт. А ещё электросамокат можно легко сложить и перевезти в городском транспорте очень удобно! Но есть одно но: после того как возросло число электросамокатов, неизбежно и пропорционально участились происшествия причем как на тротуарах, так и на дорогах.

Первый известный на данный момент инцидент произошёл в 2018 году на пешеходной дорожке в одном из московских парков. Владелец электросамоката в какой-то момент отвлекся от управления, потерял контроль над самокатом и врезался в 88-летнего мужчину. Пострадавший скончался в Клинической больнице имени Юдина.

Поездка может обернуться трагедией как для пешеходов, так и для владельцев электросамокатов. Житель района Сходня мчался по улице Некрасова на довольно высокой скорости. Из-за неожиданного маневра гонщик перелетел через руль и упал на проезжую часть, когда во двор поворачивала машина. Молодой человек ударился головой прямо об колесо и скончался.

В июне с электросамоката упал глава Кисловодска Александр Курбатов и получил тяжелую травму головы, его ввели в искусственную кому и доставили в Москву на лечение.

Совсем недавно, 5 июля, трагедия произошла возле дома 88/2 на Мосфильмовской улице. По данным полиции, водитель иномарки сбил ехавшую на электросамокате по регулируемому пешеходному переходу молодую женщину. В полиции добавили, что женщина пересекала дорогу на красный свет. От полученных травм она скончалась на месте происшествия. По факту гибели проводится проверка.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что погибшая Алсу Фардиева, дочь или полная тезка дочери бывшего министра энергетики Татарстана Ильшата Фардиева.
А 16 июля в ДТП с электросамокатом погиб известный биолог, правнук поэта Федора Тютчева Иван Пигарев. 80-летний ученый, сохранивший прекрасную физическую форму и ясный ум, накануне утром ехал на велосипеде на работу, но на одном из поворотов в него на полной скорости влетел владелец электросамоката. Оба получили тяжелые травмы. Учёного госпитализировали, провели операцию по удалению внутричерепной гематомы, но спасти его не удалось.

Опрос портала Superjob.ru показал, что 49% россиян поддерживают идею введения ограничений для вождения электросамокатов, в частности ограничения скорости до 25 км/ч. Согласно данным ГИБДД, в 2018 году произошло 39 ДТП с участием электросамокатов. В 2019 2020 годах в ДТП с электросамокатами погибли 10 человек в общей статистике это незначительные показатели. Однако не стоит забывать, что по закону электросамокат не является транспортным средством, и следовательно, ни ГИБДД, ни МВД не собирают такие случаи в отдельную категорию. Де-юре пешеход и электросамокат, некоторые разновидности которого могут разогнаться до 100 километров в час, равны. Следовательно, взыскания за нарушения ПДД на электросамокате весьма несущественны. Они составляют до 1,5 тысячи рублей. Какое уж тут ответственное управление?

Штраф в 50 тысяч рублей уже через год уберет все скоростные электросамокаты с тротуаров на проезжую часть, считает специалист по электротранспорту, владелец информационного портала ElectroPowerBikes.com Дмитрий Константинов. Но почему-то государство, обожающее стричь со своих граждан штрафы несопоставимых размеров за всякую ерунду наподобие отсутствия ненужных перчаток, здесь решило проявить гуманность. И кому от этого лучше?

Любой электротранспорт, на котором можно ездить быстрее 25 км/ч, должен иметь номерные знаки, а водитель права. На сегодняшний день управлять электросамокатом разрешено даже детям. Так, в Тверской области в результате наезда автомобиля погиб 10-летний мальчик, передвигавшийся на электросамокате. Водитель Форда наехал на ребёнка, пересекавшего проезжую часть на электросамокате слева направо по ходу движения автомашины. Мальчик был госпитализирован с тяжёлыми травмами и скончался в больнице.

Ещё одна проблема отсутствие инфраструктуры для передвижения. Очевидно,увеличение количества велодорожек улучшило бы ситуацию. В качестве примера специалисты приводят два города: Амстердам и... Альметьевск, маленький город в Татарстане. Очень многие их жители ездят на велосипедах и самокатах, но при этом велодвижение прекрасно организовано.

Страдают от электросамокатов не только люди. Одно время волонтёрам ЦПКиО имени Кирова парка на Елагином острове в Санкт-Петербурге постоянно приносили бельчат со сложными травмами, в том числе переломами позвоночника. Заслышав шум машины, зверьки пугаются, но если к ним беззвучно подлетает электросамокат на большой скорости, они просто не успевают отреагировать. В конце концов руководство парка приняло решение запретить пользоваться электросамокатами, сигвеями и моноколёсами на его территории. С тех пор случаев наезда на белок замечено не было. Почему бы не позаботиться и о людях? Не нужно ничего запрещать, как это обычно любят делать в России (электросамокаты не исключение, член Совета Федерации Алексей Пушков после гибели Пигарева первым делом предложил их запретить). Но разумное регулирование точно не помешает.

Александра Смирнова

Интересна статья?

0 комментариев *