Укладка плитки на пол

  • 188     2

Керамическая плитка - практичный вариант напольного покрытия. На сайте профильной компании Плитканадом представлен огромный ассортимент товара на любой потребительский вкус и бюджет. Определите свои потребности, соизмерьте возможности, проконсультируйтесь со специалистом и смело приступайте к воплощению своих дизайнерских решений. Помните некоторые правила. Укладка плитки на пол выполняется по ровному основанию. Как правило, плитку кладут на цементную стяжку.

Укладка плитки на пол потребует от Вас наличия следующего инструмента:

  • плитка;
  • сухая смесь, мастика или раствор;
  • затирка для швов;
  • емкость для плиточного клея;
  • пластиковые крестики для швов; большой зубчатый шпатель;
  • резиновый молоток (киянка);
  • плиткорез;
  • углошлифовальная машинка ( болгарка );
  • маленький и большой ровные шпатели;
  • два строительных уровня: маленький (40 см) и большой (не менее 1 м);
  • пластиковый шпатель для очистки швов;
  • резиновый шпатель для затирки.

Обратите внимание, сначала осуществляется укладка плитки на пол, затем на стены. Если возникла необходимость уложить плитку сначала на стены, то под первым рядом плитки оставляют небольшой зазор, чтобы завести в последствие в него плитку пола. Зазор не должен быть слишком маленьким и слишком большим, особенно если Вы не планируете устанавливать в этом помещении плинтус.

Если стены помещения ровные, а углы прямые, то укладка плитки на пол ведется параллельно одной из стен. На практике такой случай почти не встречается. Если кривизна большая то лучше развернуть плитку по диагонали. Если не очень, то укладывайте от самой видимой стены. Укладку предпочтительней начинать от дальнего угла помещения в направлении двери. Но, если плитка должна быть уложена симметрично относительно сторон помещения, то возможно начало работ из его середины.

Плиточный клей наносят на пол ровным шпателем слоем толщиной около 1 см площадью примерно под одну плитку, затем сдирают лишнее зубчатым шпателем. Укладывают плитку на место, вдавливая на 2-3 мм, постукиваниями добиваются горизонтальной посадки. Контролируют горизонтальность маленьким уровнем. Если плитка просела ниже уровня плоскости чистого пола, следует оторвать ее и добавить клея. Перепад высот на стыках сторон и углов контролируем пальцами. Уложив несколько плиток обязательно проверяем всю плоскость длинным уровнем.

Для соблюдения межшовного интервала используем крестики. Их можно устанавливать как в плоскости плитки (тогда они останутся в теле шва), так и вертикально (после затвердевания клея извлекаются). Если Ваша плитка не откалибрована (различается по размерам одна от другой), то спрятать различия помогают широкие межшовные интервалы. Соответственно нужно использовать более широкие крестики, можно нескольких размеров, так как швы у Вас будут слегка разниться.

По краям помещения (минимум двум) выполняем прирезку плитки при помощи плиткореза. Если необходимо отрезать 1-2 см, воспользуемся кусачками. Если необходимо вырезать кусок плитки (например, чтобы обойти выступ стены), используйте углошлифовальную машину ( болгарку ). Когда укладка плитки на пол завершена, можно переходить к укладке плитки на стены. И не забудьте выполнить затирку швов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. nikolikosman     #1     0  

    Мы сейчас тоже сделали ремонт и абсолютно по всему дому у нас лежит плитка. Благодаря их рейтингу подобрали робот пылесос https://wizemart.ru/roboty_pylesosy-1101c/ - очень довольны своим выбором, для плитки идеально подходит, он и моет у нас плюс ко всему.

    ответить