В России провели учения по отключению от мирового интернета

В России состоялись учения по изоляции рунета от глобальной сети, сообщает РБК со ссылкой на источники и материалы рабочей группы Информационная безопасность при АНО Цифровая экономика .

В учениях, которые прошли в период с 15 июня по 15 июня, приняли участие операторы большой четверки (МТС, Билайн , Мегафон и Tele2), а также Ростелеком , Транстелеком и ЭР-Телеком Холдинг .

Тестировалась возможность физического отключения российской части интернета , - рассказал источник РБК на телекоммуникационном рынке.

По словам другого собеседника издания, учения прошли успешно . Официальное подведение итогов назначено на 31 августа.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от доминирования США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы дублировала уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от целевых воздействий .

Международный проект отдельного интернета провалился, и власти решили действовать в одиночку. Спустя год появился закон о суверенном интернете , который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, что Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию , а спустя два года назвал интернет угрозой, которая может разрушить общество изнутри. По словам Путина, интернет необходимо подчинить законам морали.

Подготовку инфраструктуры к реализации закона о суверенном интернете планируется завершить до конца 2021 года. 
 В такой срок в соответствии с национальной программой Цифровая экономика должна заработать информационная система Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ИС ЦМУ ССОП). Первая очередь ИС ЦМУ ССОП была создана в декабре 2019 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Люди с отрезанной рукой, ногой всё ещё люди, хоть и инвалиды. Укоротите человека на голову и это уже не человек, а труп. Ни обезглавленное туловище, ни голова отрезанная сами по себе уже к понятию - человек отношения не имеют.

    Что такое Интернет?. Это всемирная сеть. Всемирная!!! Отрезав от неё часть - рунет (русскоговорящую часть) Интернет останется мировой сетью. Инвалидом станет (потеряет же свою часть ), или больным, но живым останется точно. А Рунет без Интернета станет чем? А ничем. Рунет это ни рука, ни нога Интернета, тем более не голова. ну, может, ноготь на пальце, волос на голове, ещё какая несущественная малость. Ну пусть даже и не малость. Но её утрата для Интернета не смертельна.

    А кому нужен Рунет сам по себе? Ну тем, кто в иные части Интернета, кроме как в Рунет, и не заглядывает. Слаломистам же по всему Интернету, мыслителям, исследователям во всех смыслах этого слова этот остракизм не в жилу. Это повязка на один глаз. Это беруши в оба уха. Это не есть ПРОГРЕСС. Эти дикарство.

    Инициатор изоляции Рунета от Интернета - враг России. Внутренний, внешний, не суть. Враг.

    ответить